Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -22 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как долго казахстанцы могут проживать в арендном жилье, рассказали в МИИР РК | BaigeNews.kz 8 мая, 2019, 12:26
6205
Фото: Kn.kz

Как долго казахстанцы могут проживать в арендном жилье, рассказали в МИИР РК

Выселение из арендных квартир возможно в случае неуплаты за жильё в течение 6 месяцев.

Прописанные в арендных квартирах казахстанцы могут проживать там до тех пор, пока не улучшат свои жилищные условия и не переедут в другое жильё. Об этом в ходе пресс-конференции в Правительстве рассказал первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Наш закон о жилищных отношениях – действительно социально направленный. Это идеология и политика нашего государства, поэтому как таковых параметров, какие-то ограничения мы специально не ставили. К примеру, получил человек арендное жильё и будет жить там до совершеннолетия или до какого-то определённого возраста – таких ограничений мы не ставили. Единственное – у нас в подзаконных актах будут расписаны правила о том, что эту квартиру получает именно то количество людей поименно и с ИИНами, которые прописаны», - рассказал Ускенбаев.

Он отметил, что жильцы арендных квартир, получившие жильё поименно, имеют полное право жить в этой квартире столько, сколько пожелают.

«Никто их оттуда не будет выселять. Они будут жить там до тех пор, пока не улучшат свои жилищные условия и не переедут в другое жилье», - добавил вице-министр.

В каких случаях производится выселение из арендных квартир - чётко определено в законе.

«К примеру, если в течение 6 месяцев человек не платит арендную плату и коммунальные платежи, если намеренно производит порчу данного имущества, если жалуются соседи, если переоборудовали данное жильё под какие-то другие цели (хостел, магазин и т.д). также если семья получила такую квартиру и хочет сдавать её в аренду, понятно, что государство такого не допустит. Если семья приобрела квартиру, она должна переехать», - заявил Каирбек Ускенбаев.

На вопрос о том, могут ли люди сами выбирать параметры квартиры, спикер ответил, что квартиры выдаются в порядке очереди. Отказов от жилья со стороны потенциальных жильцов пока не было.

«Теоретически семья может сказать, что не хочет жить в выданном доме, и подождать следующий. Но тогда она получит свое жильё позже», - отметил вице-министр.

not findimage
Наверх