Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Как Дэн Сяопин". Реакция членов политсовета Nur Otan на выступление Токаева | BaigeNews.kz 28 января, 2022, 18:01
3073
Фото: https://nurotan.kz/

"Как Дэн Сяопин". Реакция членов политсовета Nur Otan на выступление Токаева

Представители нового состава политического совета Nur Otan поделились мнением о выступлении Президента Касым-Жомарт Токаева на съезде партии, передает BaigeNews.kz.

Известный казахстанский социальный предприниматель Эмин Аскеров прокомментировал выступление главы государства на съезде партии Nur Otan. Бизнесмен выделил для себя несколько моментов.

"Мне приятно, что глава государства начал акцентировать внимание на кардинальную перезагрузку партии. В то же время Президент указал на то, что партия не дорабатывает. Например, во время митингов не было проделано той работы, которая должна была быть сделана партией. Обратил внимание на то, что необходимы новые лидеры. Кроме того, нужно бороться с коррупцией", - сказал он.

Аскерову приглянулась и мысль о том, что партия, в первую очередь, должна продвигать интересы обычного населения.

"Был сделан акцент и на то, что важно не только прислушиваться к мнению людей, но и слышать от населения обратную связь, чаще проводя, например, соцопросы в тех же соцсетях", - продолжил он.

Предприниматель также напомнил, что в ходе своего выступления Президент Токаев обратился к олигархам, не сделавшим пока пожертвования в фонд "Қазақстан халқына".

"Про фонд глава государства отметил, что большинство олигархов до сих пор остаются в тени и не желают внести свою лепту в решение социально-экономических проблем нашей страны. Это тоже важный момент", - сказал Аскеров.

Напомним, в ходе встречи Президент Касым-Жомарт Токаев также заявил, что вопрос о целесообразности его дальнейшего председательствования в партии Nur Otan будет обсуждаться позднее.

"Мне показалось, что глава государства дал намек на то, что думает над тем, будет ли он оставаться на этом посту к концу года или нет. Мне кажется, это он изложил с той точки зрения того, что если партия до конца года не изменит свое видение, не заменит свою работу и не перестроится, то в конечном итоге он выйдет из партии и, возможно, она прекратит свое существование" , - резюмировал Аскеров.

Политолог Марат Шибутов считает, что выступление Токаева на съезде партии Nur Otan было жестким и отрезвляющим.

"Была озвучена мощная критика партии. Были сформулированы пожелания о том, что делать дальше. Он, как Дэн Сяопин в свое время про Мао говорил, что у него 70 процентов было хорошего, 30 процентов – плохого. Токаев, в принципе, в таком же духе высказался о Нурсултане Абишевиче, в том смысле, что были, конечно, недостатки, но те, кто плюет в свое прошлое, у тех нет будущего. Заслуги у Первого Президента есть и они несомненны", - отметил он.

Также политолог высказался по поводу возможного ухода Токаева с поста председателя партии в конце года.

"Партия – это мощный властный ресурс. А сейчас после январских событий Президенту нужно, чтобы не допустить рецидива, сосредоточить всю власть у себя. Потом переделать все. Но как только он это сделает, Токаев как человек либеральных убеждений говорит о том, что, скорее всего, покинет пост председателя партии. И будет другой человек", - добавил член партии.

По его словам, главный смысл в том, что у партии свои задачи и она не должна идти слепо на поводу у госорганов.

"Она должна жестко критиковать – если косяки, значит, косяки. И не важно, что они однопартийцы, все равно они должны отвечать. То есть они в первую очередь госслужащие, во вторую – однопартийцы", - пришел к выводу спикер.

Главой государства поставлены чрезвычайно важные задачи по всесторонней модернизации партии и всех ветвей власти, считает генеральный директор НИИ проблем биологической безопасности Закарья Кунсулу.

"Партия Nur Otan должна стать локомотивом всех прогрессивных преобразований страны. Особо поддерживаю тезис, что основной деятельностью партии должна быть идеологическая работа. А также образование, воспитание молодежи, привлечение их полезной общественной деятельности", - считает она.

Гендиректор НИИ поддерживает идею отказа от популизма, которую высказал Президент в своем выступлении.

"Нужно скорее переходить к реальным делам, конкретной работе. С нынешним потенциалом партии Nur Otan вполне под силу решить задачи, поставленные сегодня на внеочередном съезде, председателем партии Токаевым", - резюмировала Закарья.