Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Как демонополизация "Казахтелекома" отразится на кошельках казахстанцев 8 Апреля, 16:30
7694

Как демонополизация "Казахтелекома" отразится на кошельках казахстанцев

В правительстве и госхолдинге "Самрук-Казына" разрабатывают предложения по демонополизации группы компаний АО "Казахтелеком". Одно из предложений министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности - вывести на конкурентный рынок одного из мобильных операторов группы.

Что думают на рынке телекоммуникаций по поводу возможной демонополизации "Казахтелекома", рассказал в интервью BaigeNews.kz председатель правления АО "Q Telecom" Алибек Индыкбаев.



- Как скажется на рынке телекоммуникаций Казахстана возможная демонополизации "Казахтелекома"?

- Скажется хорошо. Телеком в Казахстане долго не подпадал ни под какие реформы, отрасль уже давно требует перемен. Поэтому демонополизация национального оператора, считаю, это необходимость. Вся инфраструктура "Казахтелекома", которая досталась ему в наследство ещё от КазССР, давно морально устарела. Сама модель, когда один монопольный оператор на всю страну, тоже устарела.

- На ваш взгляд, какие функции у "Казахтелекома" должны остаться, а какие нужно передать в конкурентную среду?

- Демонополизацию я вижу в передаче магистральных сетей "Казахтелекома" государству, ими должно управлять государство в лице министерства. А ту часть национального оператора, которая отвечает за рост, развитие, появление новых продуктов и услуг, отдать в частные руки. Я бы предложил всю коммерцию передать в частные руки. Это только обогатит наш рынок и экономику страны.

Таким образом, "Казахтелеком" должен стать магистральным оператором связи как во многих развитых странах. Там есть государственный оператор, он строит магистральные пути, и есть мелкие операторы, которые управляют локальными сетями.

- Какие положительные результаты от процесса демонополизации "Казахтелекома" получат казахстанцы, обычные потребители услуг?

- Казахстанцы и Казахстан только выиграют от этого. Сейчас попробуйте сходить в любой абонентский отдел "Казахтелекома" и попросить справку, или подключить/отключить какую-то услугу, это настоящий квест. Уже на протяжении долгого времени отрасль телекоммуникаций в Казахстане пребывает в стагнации, в ней ничего не меняется. Это очень плохо отражается на рынке. "Казахтелеком" вырос до безусловного супермонополиста. Ему принадлежит 80 процентов наземной фиксированной связи и 60 процентов мобильной. Получается, что никто двигаться без "Казахтелекома" не может. Вы просто вдумайтесь: население страны - 20 миллионов человек, при этом 80 процентов связи принадлежит одной компании. То есть вся связь так или иначе проходит через "Казахтелеком". Все другие мелкие операторы связи так или иначе покупают услуги у "Казахтелекома" – это last mile (последние мили), колодцы, ёмкости и т.д. Можно сказать, вся связь у "Казахтелекома" и они самостоятельно "правят всем этим балом". При таком сценарии нет никакой конкуренции, компания перестаёт расти, стагнирует, и вся отрасль стагнирует вместе с ней. А повышение конкуренции на рынке приведёт к снижению цен на услуги связи, то есть тарифы станут доступнее для простых граждан.
Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх