Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как четыре парня превратили обычную машину в электромобиль в Шымкенте | BaigeNews.kz 17 февраля, 2021, 12:32
2019
Фото: МИИР РК

Как четыре парня превратили обычную машину в электромобиль в Шымкенте

Ставший известным в Казахстане молодой изобретатель Санжар Тайжан рассказал подробности создания своего электромобиля, передает BaigeNews.kz.

Интервью он дал в прямом эфире пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Санжар Тайжан отметил, что еще до участия в турнире Илона Маска он представил свою разработку министру Бейбуту Атамкулову и получил от него поддержку.

Электромобиль юноша строил со своими друзьями Ерланом Рахматуллаевым, Ырысты Байгозиевым и Гани Бейсековым.

"Хотел бы рассказать про моих коллег, потому что они заслуживают равного уважения в плане достижения этого проекта. Это три высококлассных инженера, которые превратили разработку в реальность, и я надеюсь, что мы будем радовать казахстанцев нашими будущими достижениями", - говорит Санжар Тайжан.

Создатели электромобиля для своего детища использовали обычную бензиновую машину. Весь процесс модификации проходил в Шымкенте, работа заняла всего неделю и обошлась команде в 700-800 тысяч тенге.

Также молодой разработчик рассказал, когда, по его мнению, в Казахстане больше не останется авто на бензине и газе.

"Этот процесс должен произойти как можно скорее. В развитых странах уже идет полная электрификации транспорта, в Казахстане также предприняты шаги в этом направлении, делается очень много. Но в Казахстане на этот процесс уйдет не один десяток лет. К примеру, запрет на продажу бензиновых машин мог бы быть с 2035 года, если учесть, что в Европе это произойдет с 2030 года. Тогда полностью электрифицировать транспорт в Казахстане удастся в 2060 году", - делает прогноз инженер.

Уезжать из Казахстана парень пока не планирует, хотя признается, что хотел бы поработать и в США. В Казахстане Санжар Тайжан стал известен после того, как его команда вошла в финал турнира Илона Маска по созданию технологии по прокладке тоннелей для Hyperloop и электромобилей Tesla.

Попасть в команду к Санжару Тажану может энтузиаст и профи своего дела, вне зависимости от возраста, опыта и количества знаний. Достаточно лишь написать изобретателю в Facebook.

not findimage