• Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как часто экипаж самолетов должен проходить тесты на COVID-19 в Казахстане - Байгабулов | BaigeNews.kz 29 Апреля, 2020, 18:18
1931
Фото: Иллюстративное, архивное - КазИнформ

Как часто экипаж самолетов должен проходить тесты на COVID-19 в Казахстане - Байгабулов

По его словам, оплата регулярного тестирования экипажа будет проходить за счет работодателя.

Справка об отсутствии коронавирусной инфекции у экипажа будет действительна в течение 14 дней. Такими сведениями в ходе брифинга на площадке СЦК поделился руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте, главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов, передает BaigeNews.kz.

"Учитывая, что экипаж и бортпроводники проходят каждый день предсменную подготовку - медобследование, где осматривается медработниками температура, наличие симптомов простудных заболеваний, кашля, отдышки, то соответственно срок действия справки для них будет составлять 14 дней, - сообщил Садвакас Байгабулов.

По его словам, оплата регулярного тестирования экипажа будет проходить за счет работодателя.

"Прохождение тестирования будет за счет работодателя. В данном случае, за счет руководства авиакомпании и за счет руководства аэропорта, - сказал он.

Спикер также рассказал, при каких условиях планируют возобновить внутренние авиарейсы в стране.

"В процессе мониторинга возобновляемых полетов, по истечении 5-7 дней, если по результатам не будут среди пассажиров выявлены заболевшие с COVID-19, соответственно мы будем рассматривать возобновление рейсов в другие города Казахстана. По истечении мониторинга, в случае, если и дальше не будут регистрировать (случаи коронавируса - прим. ред.), то мы будем смягчать требования, пересматривать их. В дальнейшем будет рассматривать возобновление, в том числе, международных рейсов. Все зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации и заболеваемости в каждом регионе", - сообщил Байгабулов.

Кроме того, он напомнил, чтобы попасть на борт, пассажирам необходимо иметь справку о прохождении ПЦР-теста на COVID-19 с отрицательным результатом (срок действия справки – 7 дней со дня выдачи). Спикер отметил, что сдать тест можно, как в частных, так и государственных лабораториях.

"В частных, если она стоит порядка 19-20 тысяч тенге за тест, то в государственных центрах санэпидэкспертизы - 11 500 тенге", - сказал Байгабулов.

Авиаперелеты в Казахстане: с результатами экспресс-теста на COVID-19 на борт не пустят

Hype news

not findimage
Наверх