Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как будут вакцинировать препаратом Pfizer в Нур-Султане | BaigeNews.kz 12 ноября, 15:18
2475
Фото: Артем Чурсинов/BaigeNews.kz

Как будут вакцинировать препаратом Pfizer в Нур-Султане

С 15 ноября в Нур-Султане стартует вакцинация беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте от 12 до 18 лет. Специалисты Управления общественного здравоохранения Нур-Султана рассказали, как и где будет проходит вакцинация и какие есть ограничения. Подробнее в материале корреспондента BaigeNews.kz.

Как отметила заместитель руководителя Управления общественного здравоохранения Алия Рустемова, в целом в Нур-Султане запланировано 219 тысяч доз вакцин для вакцинации 114 тысяч граждан. Первая партия вакцины Pfizer прибыла 11 ноября 2021 года на склад столичного горздрава в количестве 35 100 доз. Один флакон вакцины рассчитан на шесть человек.


Фото: Артем Чурсинов/BaigeNews.kz

Вакцинация беременных и кормящих женщин

В Нур-Султане 27 тысяч беременных. Среди них есть те, кому противопоказана вакцинация: тяжелое течение беременности, аллергические реакции и так далее. Женщины в положении смогут привиться препаратом Pfizer с 16 до 37 недели беременности. Кормящие мамы - после 42 дней со дня родов.

По словам руководителя отдела охраны здоровья матери и родов УОЗ Нур-Султана Айгерим Лебаевой, вакцина Pfizer делится на две дозы. Интервал между ними составляет 21 день. Поэтому сроки вакцинации беременных женщин будут просчитывать так, чтобы они не совпадали со сроком рождения ребенка.
"Вакцину Pfizer исследовали. В некоторых странах ею уже прививают беременных женщин и детей. Это неживая вакцина, поэтому она не может быть передена через молоко либо утробу матери к ребенку. Также нет данных о том, будет ли иммунитет у ребенка в последующем, если мама была вакцинирована во время беременности. Все зависит от организма беременной женщины", - рассказала спикер.


Фото: Артем Чурсинов/BaigeNews.kz


При этом Алия Рустемова заявила, что вакцина не влияет на плод и на будущего ребенка, поэтому вакцина безопасная.

"Нет такого исследования, что вакцина влияет на плод, на будущего ребенка, поэтому вакцина безопасная, не содержит живой вирус, не может вызвать заражение и повлиять на плод - нет таких доказательств", - пояснила она.

Фото: Артем Чурсинов/BaigeNews.kz

Отметим, беременные женщины входят в группу риска по заболеванию коронавирусной инфекцией.

Вакцинация детей от 12 до 18 лет

В Нур-Султане все школы прикреплены к территориальным поликлиникам. Во всех учебных заведениях есть медицинские кабинеты, где детей обслуживают средние медицинские работники. Поэтому вакцинация школьников будет доступна как в организованных прививочных кабинетах в школе, так и в поликлиниках. Для этого необходимо письменное согласие одного из родителей ребенка или законных опекунов.

Всего в столице обучаются 10 тысяч детей в возрасте от 12 до 18 лет. Из них вакцинации подлежит около 63 тысяч детей. Сейчас в астанинских школах проводят анкетирование среди родителей учеников о вакцинации. В нем есть вопрос для родителей: где они хотят прививать ребенка - в школе или в поликлинике. Также дополнительно узнают о личном присутствии родителя во время вакцинации ребенка. Если родители изъявляют такое желание, то их запустят в школы для наблюдения за процессом.

"Если в ходе осмотра ребенка врачом будет выявлено обострение хронических заболеваний, либо если повышена температура и если есть аллергия на компоненты, входящие в состав вакцины, – все это относится к противопоказаниям к вакцинации", - сообщила руководитель отдела охраны здоровья детей столичного УОЗ Айжан Амангельдиева.


Фото: Артем Чурсинов/BaigeNews.kz

Кроме того, вакцинация детей с синдромом Дауна, с ДЦП и другими патологиями будет зависеть от их состояния. Если состояние ребенка окажется тяжелым, то вакцинировать его не будут.

Также спикер заверила, что в всех школах созданы условия для вакцинации детей препаратом Pfizer. Образовательные учреждения проводят мониторинг и проверяют медицинские кабинеты.


not findimage