Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


kazlenta.kz 11 Августа 2021, 10:59
5020
Фото: kazlenta.kz

Как будут учиться школьники и студенты РК в новом учебном году

О ходе подготовки к началу учебного года в традиционном формате доложил на заседании Правительства министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передает BaigeNews.kz.

С первого по 11 классы школьники будут учиться в оффлайн формате с соблюдением жестких санитарных ограничений. Перемены будут организованы в разное время, увеличены смены и подсмены, учиться школьники будут по принципу "один кабинет – один класс". Продолжительность уроков составит 45 минут.

Линейки в школах в традиционном формате пройдут только для первоклассников с соблюдением санитарных норм. Детям вручат их первые книги - "Әліппе" и "Букварь". Для обучающихся со 2 по 11 классы будут организованы классные часы в кабинетах.

"Традиционно учебный год начнется 1 сентября и продлится 3-4 недели. В целях восполнения потерь в знаниях предлагается организовать четыре недели летней школы. Определены сроки каникул. Сеть государственных школ увеличилась как и частных школ. Увеличился контингент колледжей и вузов. Во всех организациях образования будут приняты санитарно-эпидемиологические меры. Это ежедневная термометрия, проветривание комнат, кварцевание, дезинфекция, использование Ashyq, 100-процентная вакцинация студентов старше 18 лет, педагогов и других сотрудников", – сказал глава МОН Асхат Аймагамбетов.

В новом учебном году детские сады будут работать в штатном режиме с наполняемостью групп 20-25 детей. Студенты также перейдут к традиционному формату обучения.

Между тем, по информации Минздрава, с учетом действующего законодательства и эпидемиологической ситуации, переход на традиционный формат обучения в школах возможен при 100-процентной вакцинации педагогов и персонала, за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших в течение трех месяцев после выздоровления.

Министерство здравоохранения полагает целесообразным использовать приложение Ashyq при входе в школы, в целях контроля за инфицированными, не вакцинированными и контактными лицами из числа педагогов, персонала и родителей.

"При переходе вузов и колледжей на традиционный формат обучения необходимо обеспечить 100-процентную вакцинацию педагогов и сотрудников, персонала общежитий и столовых, студентов в возрасте с 18 лет, за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших в течение трех месяцев после выздоровления, перевод не вакцинированных студентов на онлайн обучение", – озвучил рекомендации глава Минздрава Алексей Цой.

По итогам заседания премьер-министр Аскар Мамин поручил до 25 августа обеспечить 100-процентную вакцинацию педагогов и технического персонала, за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказания.

"Приемка школ в соответствии с санитарными требованиями должна быть завершена до 20 августа текущего года. Для педагогов, сотрудников и родителей во всех организациях образования необходимо внедрить систему Ashyq. До 25 августа необходимо обеспечить полную доставку учебников согласно графику. В первую очередь это касается двух регионов, где задерживается обеспечение школ учебниками – это Павлодарская и Туркестанская области. Поручаю своевременно завершить ремонтные работы в школах. Например, наибольшее количество школ с незавершенным ремонтом в Алматинской области – девять школ, Костанайской – шесть, Западно-Казахстанской – пять. Акимам ставлю задачу – все объекты образования должны быть готовы к началу учебного года на 100 процентов, решены все вопросы безопасности детей, организации питания и подвоза детей к школе", – поручил Мамин.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх