Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как будут регулировать популяцию сайгаков в РК, рассказал глава Минэкологии | BaigeNews.kz 15 июня, 12:43
1282
Фото: saigaresourcecentre.com

Как будут регулировать популяцию сайгаков в РК, рассказал глава Минэкологии

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев рассказал в кулуарах Мажилиса, как в Казахстане будут регулировать популяцию сайгаков. По словам министра, ситуация осложняется тем, что сайгаки выходят на поля сельхозпроизводителей, передаёт BaigeNews.kz.

Брекешев объяснил, что регулировать популяции сайгаков будут по всему Казахстану. Это касается трёх популяций — бетпакдалинской, устюртской и уральской. Больше всего неудобств от свободного выгула сайгаков испытывают в Западно-Казахстанской области.

"Дело в том что, сайгаки сейчас конкурируют с сельскохозяйственными животными. Более того, они выходят на поля сельхозтоваропроизводителей. Есть предложение наших учёных о том, что необходимо и регулирование численности сайгаков. В том числе для поддержания самой популяции. В прессе говорят, что мы лоббируем интересы охотничьих хозяйств по отстрелу краснокнижных сайгаков. Во-первых, сайгак в Красную книгу не включен. Он считается исчезающим видом. С 2016 года популяция была у нас буквально 110 тысяч особей. Сейчас численность составляет один миллион 318 тысяч особей. Мы уже сохранили популяцию. Сделали все возможное. Теперь пришло время эту популяцию регулировать", — заявил глава Минэкологии.

Он добавил, что сейчас специалисты занимаются биологическим научным обоснованием регулирования популяции. После этого установят чёткие и конкретные лимиты на регулирование численности сайгаков. По словам Сериккали Брекешева, регулирование численности касается и отстрела животных.

"Ещё раз говорю: приниматься решение будет только на биологическом научном обосновании. Строго будут определены лимиты. Сейчас создана рабочая группа, в рамках которой этот вопрос рассматривается. В рабочую группу входят представители всех заинтересованных госорганов, генеральной прокуратуры, МВД. Мы всю работу проделываем, чтобы не допустить легализацию браконьерства. Все эти вопросы предметно рассматриваются", — заверил вице-министр.

Вице-министр экологии Алия Шалабекова в кулуарах напомнила, что использование рогов сайгаков в Казахстане запрещено. Но специализированные организации могут собирать рога сайгаков для дальнейшей реализации в рамках законодательства.

"Потом они смогут их реализовать внутри страны для производства БАДов, например. За границей они тоже очень ценны. Внутри страны мы можем использовать их в производстве лекарственных средств. Вот в этом направлении работаем. Сегодня министр сказал, что в Казахстане сайгак не является краснокнижным животным. В соответствии с действующим законодательством, это охотничий вид, на который может вестись охота. Но с 2012 года, из-за того, что популяция очень сокращалась, был введён мораторий на охоту. До этого, ещё в советское время, это был промысел. Теперь, учитывая, что в мире очень мало осталось сайгаков и многие страны стараются его сохранить, на экспорт рогов введена квота. Никто не может ими торговать. 95 процентов всей мировой численности сайги находится в Казахстане", — отметила спикер.

По информации Минэкологии, на данный момент у браконьеров конфисковали порядка 18 тысяч рогов сайгаков.