Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Как будут развивать туризм в Казахстане, рассказала Раимкулова | BaigeNews.kz 5 июня, 2020, 16:40
4089
Фото: Иллюстративное, архивное - КазИнформ

Как будут развивать туризм в Казахстане, рассказала Раимкулова

Актоты Раимкулова сообщила, продолжается работа по привлечению туристов из других стран. .

Какие меры принимаются по дальнейшему развитию сферы туризма в стране, рассказала в ходе отчетной встречи министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, передает BaigeNews.kz.

"Сформирована Карта туристификации Казахстана, где определены топ-10 основных турдестинаций. Благоустраиваются Бурабай, Баянаул, Алаколь, Балхаш, побережье Каспийского моря. Акцент сделан на развитие их инфраструктуры, строительство дорог, придорожного сервиса, гостиничных комплексов, обустройство территории. В целом в рамках обеспечения туристских зон необходимой инженерной, коммуникационной и транспортной инфраструктурой совместно с акиматами областей при поддержке Правительства обеспечено финансирование в рамках реализуемых программ "Нұрлы жер", "Дорожная карта занятости" и "Еңбек" из республиканского бюджета 44 проектов. За прошедшие годы инфраструктура в отдельные туристские зоны редко финансировалась на таком приоритетном уровне", - сообщила министр.

По её словам, министерством продолжается работа по привлечению туристов из других стран.

"Для привлечения зарубежных туристов внедрена система возврата НДС "Tax free", разработана система "Е-Конак", расширен список стран по безвизовому режиму до 73, отменена регистрация иностранцев до 30 дней и другие", - сказала она.

Министр напомнила, что для развития кадрового потенциала туристской отрасли в Туркестане открывается Международный университет туризма и спорта.

"Университет будет готовить высококвалифицированных специалистов в области туризма, спорта и по направлениям ремесленничества и реставрации", - сообщила спикер.

Кроме того, она отметила, что пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на индустрию туризма.

"В рамках системы гарантирования прав граждан Республики Казахстан в период пандемии в страну чартерными и регулярными рейсами возвращено около 5 913 туристов, граждан нашей страны. В целях государственной поддержки индустрии туризма приняты беспрецедентные меры. Целый пакет антикризисных мер, включающий налоговые и кредитные послабления. В рамках законопроекта прорабатываются инвестиционные преференции для предпринимателей, а также возмещение их затрат", - сообщила спикер.

Актоты Раимкулова также подчеркнула, что межведомственной комиссией при Правительстве рекомендован поэтапный выход из карантина, утвержден порядок соблюдения санитарно-дезинфекционного режима в работе тур объектов и алгоритм открытия тур сезона для регионов.
not findimage