Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Повышенную зарплату и оплату аренды жилья предложат педагогам в ряде областей РК | BaigeNews.kz 27 января, 2022, 14:38
2006
Фото: Артем Чурсинов/BaigeNews.kz

Повышенную зарплату и оплату аренды жилья предложат педагогам в ряде областей РК

Вице-министр науки и образования РК Шолпан Каринова рассказала о новых подходах развития дошкольного и среднего образования в стране, передает BaigeNews.kz.

По ее словам, в 2022 году будет совершенствоваться качественный потенциал педагогов и руководителей организаций образования.

"Не менее 70 тысяч педагогов пройдут курсы повышения квалификации по новым образовательным программам в текущем году. Также будет реализована специальная программа для привлечения лучших педагогов в Мангистаускую, Атыраускую, Алматинскую и Туркестанскую области. Им будет предоставлена значительная социальная поддержка (увеличенный коэффициент заработной платы, оплата аренды жилья и коммунальных услуг). Меры направлены на сокращение разрыва в качестве образования в указанных регионах", - отметила она.

Таким образом, будут пересмотрены квалификационные требования педагогов и методистов; обновят образовательные программы подготовки педагогов и программы курсов повышения квалификаций.

Также будут привлекать лучших учителей в регионы, где есть дефицит кадров и большой разрыв в качестве образования. При этом будет осуществлена ротация и формирование кадрового резерва руководителей организаций образования.

Кроме того, предусмотрена модернизация школ в малых городах, районных центрах и селах.

"Мы запланировали проведение капитального и текущего ремонта в 560 школах. Для 507 будет приобретено 2028 предметных кабинетов. В 598 школах будет обновлена школьная мебель. Также планируется модернизация 862 школьных библиотек и 574 школьных столовых. В 554 школах улучшатся условия безопасности. Будут установлены видеонаблюдения, тревожной кнопки, турникеты, пожарная сигнализация, охранная система и другое", - поделилась Каринова.

Особое внимание будет уделено повышению качеству знаний и развития функциональной грамотности школьников.

"В этой связи будет усовершенствованы нормативно-правовые базы. Это пересмотр типовых учебных программ по предметам, а также разработка новых программ по курсу "Глобальные компетенции". Также будут разработаны методы по улучшению качества математического образования. Предусмотрена ранняя профориентация школьников", - рассказала спикер.

Изменения коснутся и правил итоговой аттестации обучающихся. Поэтому требования к претендентам "Алтын белгі", а также внешняя оценка KAZTEST будут пересмотрены.

При этом также предусмотрена поддержка и развитие одаренных детей. В министерстве планируют внести законодательное утверждение компетенций уполномоченного органа в сфере образования по разработке и утверждению критериев отбора олимпиад и конкурсов.

Также планируется внести изменения в формат проведения предметных олимпиад по всем уровням. Потому что, по словам спикера, школьные и районные предметные олимпиады не автоматизированы, проводятся непрозрачно.

Ранее сообщалось, что в Казахстане планируют поощрять призеров международных предметных олимпиад. За золотую медаль выплатят порядка 4 594 500 тенге, серебряную медаль - 3 063 000 тенге, а также за бронзовую медаль - 1 531 500 тенге.

Помимо этого, в дошкольном образовании планируют внедрить институт социальных нянь. Также пересмотреть штатных единиц воспитателей - два воспитателя в одну группу на целый день.

"Будут приняты меры по повышению качества работы дошкольных организаций, особенно частных детских садов. Усилим требования, введем изменения в правила размещения госзаказа, в том числе для обеспечения квалифицированными педагогами, безопасными и комфортными условиями, целевого расходования средств госзаказа и повышения качества услуг. Также планируется создание единой базы очередности в детские сады по всей стране для прозрачности распределения мест, адресности финансирования и исключения дублирования", - пояснила она.


В сфере инклюзивного образования также предусмотрена разработка правил размещения госзаказа на специальную поддержку детей с ограниченными возможностями. При этом запланировано расширение сети психолого-медико-педагогической комиссии из расчета один на 50 тысяч детского населения.

"Мы планируем создать целостную систему раннего выявления и коррекционный помощи детям с ограниченной возможностью. Обновить квалифицированные требования для педагогов, работающих с детьми с особыми образовательными потребностями. Также включение штатной единицы педагога-ассистента в дошкольную организацию", - сообщила Шолпан Каринова.


Помимо этого, изменения внесут и в сферу технического и профессионального образования. По словам Кариновой, внедрят ваучеры для обучающихся девятого класса школ на получение специальности в колледжах. Также запланировано внедрение дуального обучения для обучающихся девятого класса со второго курса.

Особое внимание уделено развитию сельских колледжей. Здесь планируют создать современные ученые хозяйства и мини-предприятия. Для этого планируют привлечь специалистов с агроотрасли. Также планируется создать комплекс "Школа-интернат-колледж".

Напомним, в Казахстане в 2022 году более 120 тысяч казахстанцев смогут бесплатно получить техническое и профессиональное образование.