Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Правмир 21 Августа 2020, 16:37
4011
Фото: Правмир

Как будут работать дежурные группы в школах Алматы

В дежурные группы пойдут около 15 тысяч детей по городу Алматы.

Заместитель руководителя управления образования города Алматы Кайрат Жуманов в ходе онлайн-пресс-конференции на площадке региональной службы коммуникаций рассказал о том, что за парту в этом году смогут сесть ученики первых и вторых классов, сообщает BaigeNews.kz.

Кайрат Жуманов рассказал, что поступают многочисленные обращения работающих родителей - открыть дежурные классы. В связи с чем было принято решение: открытие дежурных групп для учащихся первых и вторых классов всех общеобразовательных школ. Также дано разрешение работы в штатном режиме для начальных классов специальных коррекционных школ-интернатов.

Основанием для того, чтобы ребенок мог посещать дежурный класс, является заявление родителей на имя директора школы. Оно может быть передано через классного руководителя, любыми доступными средствами связи. В заявлении родители должны оповестить, что хотят устроить ребенка в дежурную группу. Спикер подчеркнул, что даже если родители находятся дома, детей все же можно будет отдать в дежурную группу. Справка с работы не требуется.

Требование санитарно-эпидемиологического плана: накопляемость не более 15 человек в группах. Если в классе накапливается более 15 человек, то будут комплектоваться сборные группы из разных классов. По словам спикера, в дежурные группы пойдут около 15 тысяч детей по городу Алматы.

"В дежурных группах будет очень гибкое расписание, уроки будут идти по 40 минут. Расписание будет поделено на смены и подсмены, для того, чтобы дети выходили на перемену в разное время. При этом у каждого ребенка будет свое посадочное место, за партой он будет сидеть один и парты будут расставлены с учетом социального дистанцирования", - рассказал Кайрат Жуманов.

Недостатка в педагогах в алматинских школах нет. Преподаватель дежурной группы будет не обязательно классный руководитель. Это будет учитель начальных классов, который по решению администрации школы будет закреплен за дежурной группой.

Кайрат Жуманов подчеркнул, что школьную и спортивную форму покупать детям не обязательно, даже если ребенок будет ходить в дежурную группу. Главное требование - опрятный внешний вид. кроме того, некоторые уроки будут проводиться исключительно в режиме онлайн.

"Есть методические рекомендации Министерства образования. В дежурных группах будут преподаваться основные уроки. Такие уроки как физкультура или труд и другие вспомогательные уроки будут проводиться только онлайн, в дежурных группах они проводиться не будут", - заключил спикер.

Напомним, как алматинские школьники будут учиться в условиях пандемии. Чиновники перед началом нового учебного года провели мониторинг оснащенности детей и учителей компьютерной техникой. Выяснилось, что компьютерами необходимо обеспечить более 75 тысяч семей и две тысячи учителей.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх