Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Казахстан в ответ на дефицит электроэнергии намерен развивать атомную энергетику | BaigeNews.kz 1 сентября, 2021, 13:29
3150
Фото: phonoteka.org

Казахстан в ответ на дефицит электроэнергии намерен развивать атомную энергетику

Президент считает, что нужно изучить возможность развития в Казахстане безопасной атомной энерегетики.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил изучить возможность развития в Казахстане безопасной атомной энергетики, передает BaigeNews.kz.

Он отметил, что мир движется в сторону экологизации промышленности и экономики.

"Сегодня это уже не просто слова, а конкретное решение в виде налогов, пошлин, мер технического регулирования. Мы не можем оставаться в стороне, все это затрагивает нас напрямую через экспорт, инвестиции и трансферт технологий. Это без всякого преувеличения вопрос устойчивого развития Казахстана. Поэтому мною поставлена задача достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Работать в данном направлении нужно очень прагматично. Население и экономика нашей огромной страны растут, а для качественного роста нужна энергия. С постепенным закатом угольной эпохи помимо возобновляемых нам придется задуматься об источниках надежной базовой генерации энергии", - сказал Президент в своем послании народу Казахстана.

По его словам, уже к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии.

"Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход – это мирный атом. Вопрос непростой, поэтому к его решению нужно подойти максимально рационально, без домыслов и эмоций. В течение года Правительство и "Самрук-Казына" должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики. Данный вопрос необходимо рассмотреть и с точки зрения развития инженерного дела, формирования нового поколения квалифицированных инженеров-атомщиков в нашей стране", - отметил глава государства.

Госкорпорация "Росатом" готова взяться за строительство атомной электростанции в Казахстане. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин в феврале 2021 года. По его словам, с учетом прогнозируемого дефицита электроэнергии особо актуальной темой для Казахстана становится строительство АЭС.