Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Фармкластеры планируют создать в Актобе, Нур-Султане и Шымкенте | BaigeNews.kz 14 июня, 11:06
1241
Фото: pexels.com

Фармкластеры планируют создать в Актобе, Нур-Султане и Шымкенте

О перспективах развития фармацевтической отрасли Казахстана на заседании правительства рассказала министр здравоохранения Ажар Гиният, передаёт BaigeNews.kz.

По словам главы Минздрава, заметное развитие отрасли в Казахстане произошло за годы индустриализации вместе с приходом крупных иностранных инвесторов из Польши, Турции, Китая, России и так далее. Приток прямых инвестиций в фармацевтическую отрасль за годы второй пятилетки индустриализации (2015-2019 годы) составили более 270 миллионов долларов США.

"Учитывая низкую долю отечественных препаратов на внутреннем рынке потребления фармацевтической продукции — 24 процента, считаем целесообразным произвести "ПЕРЕЗАГРУЗКУ" отечественного товаропроизводства. Мощным стимулом для развития отечественного производства является развитие взаимодействия с крупной мировой фарминдустрией из ТОП-50 BIGPHARMA, к примеру, такими гигантами как Pfizer, Bayer, Sanofi и так далее. Казахстан заинтересован в привлечении инвестиций и передовых технологий, необходимых для успешной реализации модернизации экономики", — объяснила Ажар Гиният.

Кроме того, Казахстан ведёт переговоры по контрактному производству с семью фармацевтическими компаниями BIGPHARMA по 13 инвестиционным проектам. В числе компаний — Hoffmann-La Roche (Швейцария), Novo Nordisk (Дания), AstraZeneca (Великобритания), Sandoz (Швейцария), TAKEDA (Япония) PFIZER (США), ATABAY Pharmaceuticals and Fine Chemicals (Турция). Стоимость инвестиций составит более 17 миллиардов тенге.

"Ключевое значение мы придаем развитию производства дорогостоящих инновационных продуктов, продвижение отрасли в направлении трансфера технологий, её цифровизации, а также развития кластерной инициативы. На данный момент рассматриваются три кластерные зоны в Актобе, Нур-Султане и Шымкенте", — рассказала Гиният.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов в свою очередь напомнил, что Глава государства поставил перед правительством задачу довести до 2025 года доли отечественного производства на фармацевтическом рынке до 50 процентов.

С начала внедрения системы единой фармацевтической дистрибуции государством, успешно реализуются проекты, направленные на лекарственное обеспечение казахстанцев, повышение устойчивости и конкурентоспособности фармацевтической отрасли республики.

"Вместе с тем, система закупок Единого дистрибьютора требует постоянного и системного совершенствования. Государственная поддержка в виде долгосрочных договоров наряду с обеспечением внутреннего рынка должна стимулировать и экспорториентированность отечественных производителей. В целях содействия выхода отечественной продукции на мировые рынки, необходимо проработать вопрос привлечения в Казахстан мировых фармпроизводителей, так называемой BIGPHARMA. Отечественным производителям необходимо ориентироваться на качественный состав выпускаемой продукции в части обеспечения трансфера передовых технологий, локализации производства оригинальных, инновационных препаратов", — подчеркнул Смаилов.

Казахстан должен обеспечивать своих граждан качественными медикаментами собственного производства, добавил глава кабмину. Наряду с производством готовой продукции Казахстану необходимо разрабатывать и производить фармацевтические компоненты и субстанции.

"Считаю данную нишу фармацевтического рынка весьма перспективой для отечественных фармпроизводителей. Все эти меры, безусловно, должны быть отражены в актуализированном Комплексном плане развития фармацевтической и медицинской промышленности. Отмечу, что увеличение доли обеспечения потребности страны отечественными лекарствами и медицинскими изделиями является залогом обеспечения лекарственной безопасности страны", — заявил премьер-министр.

Он также дал ряд поручений по развитию фарминдустрии в Казахстане.

Первое. Министерству здравоохранения совместно с Единым дистрибьютором усовершенствовать критерии заключения долгосрочных договоров поставок по полной локализации производства лекарственных препаратов в Казахстане и расширения их номенклатуры. Также необходимо усилить подготовку необходимых кадров.

Второе. Министерству здравоохранения активизировать работу по привлечению крупных транснациональных компаний из BIGPHARMA для налаживания производства в Казахстане.

Третье. Министерству здравоохранения до 28 июня совместно с заинтересованными государственными органами внести на рассмотрение правительства проект актуализированного Комплексного плана развития фармацевтической и медицинской промышленности до 2025 года.