Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как будет работать новая концепция инвестиционной политики, рассказали в правительстве | BaigeNews.kz 23 июня, 09:49
869
Фото: pexels.com

Как будет работать новая концепция инвестиционной политики, рассказали в правительстве

Премьер-министр РК Алихан Смаилов и вице-министр нацэкономики РК Тимур Жаксылыков рассказали на заседании правительства о том, как будет работать новая концепция инвестиционной политики, передаёт BaigeNews.kz.

"Согласно поручению главы государства при участии Всемирного банка министерством национальной экономики совместно с госорганами и организациями разработан проект концепции инвестиционной политики РК до 2026 года. Основные целевые индикаторы, предусмотренные проектом концепции — доведение уровня инвестиций в основной капитал до 25,1 процента к ВВП и повышения притока прямых иностранных инвестиций до 25,5 млрд долларов США уже в 2026 году. Для достижения данных целей проект концепции предусматривает комплекс мер по пересмотру политики привлечения инвестиций с учетом новых трендов, позволяющих изменить структуру инвестиций в сторону конкурентоспособного производства товаров с высокой добавленной стоимостью", — объяснил Тимур Жаксылов.

Инвестиционное развитие обеспечит сбалансированный подход к привлечению инвестиций с учётом вклада каждой отрасли в развитие экономики. Ключевым драйвером повышения конкурентоспособности станет обрабатывающая промышленность. Здесь акцент ставится на росте производительности труда, наращивании объёмов и повышении сложности экспорта, освоении новых производств продукции более высокого передела и поэтапной локализации производств.

Государственная поддержка при этом будет оказываться приоритетно для реализации высокотехнологичных капиталоёмких проектов, где есть недостаток частного капитала.

Алихан Смаилов рассказал участникам заседания, что по итогам 2021 года наблюдается рост валового притока прямых иностранных инвестиций в Казахстан на 38 процентов и составляет порядка 24 миллиардов долларов. В разрезе отраслей наибольший прирост прямых иностранных инвестиций отмечался в промышленности, торговле, финансовой и страховой деятельности, транспорте и строительстве.

"Казахстан является привлекательным для прямых иностранных инвестиций и сохраняет позицию лидера по притоку иностранных инвестиций в Центрально-Азиатском регионе. Для укрепления данной позиции в текущих условиях нам необходимо активно действовать на опережение в борьбе за иностранные инвестиции и создавать для инвесторов наиболее оптимальные условия. Необходимо расширять источники финансирования инвестиционных проектов в несырьевых секторах экономики. Представленная сегодня концепция инвестиционной политики должна обеспечить запуск нового инвестиционного цикла, который станет драйвером развития экономики и роста благосостояния населения", — отметил премьер-министр РК.