Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Цели создать отдельную партию нет" – Айдос Сарым о депутатской группе "Жаңа Қазақстан" | BaigeNews.kz 10 февраля, 2022, 15:05
2202
Фото: фото Анели Мажитовой

"Цели создать отдельную партию нет" – Айдос Сарым о депутатской группе "Жаңа Қазақстан"

В Мажилисе парламента РК создали новую депутатскую группу "Жаңа Қазақстан". Она будет следить за исполнением поручений Главы государства. В нее вошел 31 депутат. Они рассказали о предстоящей работе и о том, какие задачи будут решать, передает BaigeNews.kz.

Новую депутатскую группу "Жаңа Қазақстан" возглавили сразу три мажилисмена - Едил Жанбыршин, Айдос Сарым и Наталья Дементьева.

В состав также вошли Елдос Абаканов, Кайнар Абасов, Сырым Адамбаев, Тилектес Адамбеков, Берік Әбдіғалиұлы, Ғалым Әміреев, Жанарбек Әшімжанов, Елнур Бейсенбаев, Гульнара Бижанова, Берик Дүйсенбинов, Снежанна Имашева, Самат Мусабаев, Абилфас Хамедов и другие.

По словам депутата Айдоса Сарыма, новая депутатская группа нацелена на решение социальных и экономических проблем, а также политических реформ в стране.
"По закону депутатская группа - это структура, стоящая на ступень ниже фракции. По регламенту Парламента в целом и конституционному закону мы имеет право после регистрации организовывать парламентские слушания, направлять депутатские запросы, приглашать руководителя любой правительственной организации, получать отчеты, запрашивать документы. Как вы помните, депутатских групп в последнем созыве не было. Прежде всего, мы должны максимально активизировать работу Мажилиса, Парламента, правильно использовать потенциал, помогать в осуществлении внутренних реформ. Многие программы были подвергнуты критике", - отметила он.
Он отметил, что цель депутатской группы – поддержка начатых реформ в стране после январской трагедии, а также обеспечить открытость Мажилиса парламента РК.

"Любые крупные политические реформы должны начинаться с законодательного и представительного органа. Наша конечная цель – это повернуть работу Мажилиса на новый путь, в том числе и обеспечить его открытость и активную работу. Хотим внести изменения в регламент работы Мажилиса, в законодательство о депутатах Мажилиса. Также нужно активизировать работу уполномоченных органов в регионе. Общественные советы и маслихаты нуждается в изменениях. Мы думаем, что у них должен быть хороший пример. В этом плане тоже будем трудиться", - добавил Сарым.

Депутат пояснил, что трагические январские события сильно повлияли на общество. Страна нуждалась в новых решениях и реформах, которые ранее озвучил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Поэтому и депутатскую группу символично назвали "Жаңа Қазақстан".
"Январские события поделили историю Казахстана на два этапа. Мы видим, что сложившаяся ситуация и общественное мнение не позволят нам жить, как раньше. После трагических событий мы все проснулись в новом Казахстане и теперь живем в нем. Президент, общество, люди - все сказали, что нам нужна новая страна. Поэтому мы назвали нашу группу "Жаңа Қазақстан", - отметила спикер.
Айдос Сырым отметил, что создания депутатской группы "Жаңа Қазақстан" не подразумевает о создании отдельной партии. Такой цели у них нет.
"Создание этой группы - начало трансформации, безусловно. Задачи создания отдельной партии нет. Nur Otan надо трансформировать. Это огромная партия, в которой есть филиалы до аулов. Это огромная сила и если придать ей новую динамику, если привести новых людей, и то, о чем говорит Касым-Жомарт - отделить ее от госаппарата, сделать так, чтобы она не подменяла собой госаппарат, это уже будет большая работа и на самом деле будет другая партия. Я не вижу в этом партийного сепаратизма или попытки создать что-то новое. Такой цели у нас нет", - заявил он.
В целом, депутатская группа намерена работать тесно с обществом. Они будут проводить приемы граждан, посещать отдаленные аулы и районы, выявлять возникшие проблемы и в срочном порядке решать их с Правительством.
"Согласно рабочему плану у нас запланирована поездка в регионы. Во время десятидневной рабочей поездки мы намерены провести встречи с населением, выслушать их и выявить существующие проблемы. Затем по приезду в столицу мы в срочном порядке будем решать эти вопросы совместно с Правительством. Думаю, что первые результаты депутатской группы вы уже увидите спустя 10 дней", - поделилась Наталья Дементьева.
Кроме того, они намерены решить вопросы по поводу незаконно задержанных во время январских событий. По словам депутата Берика Дюсембинова, стражи порядка задержали несовершеннолетних и воспитанников детских домов.
"По делу о кровавом январе были задержаны несовершеннолетние и воспитанники детских домов. После вмешательства правозащитников и депутатов многих несовершеннолетних отпустили. У воспитанников детских домов нет родственников, которые бы их искали. Поэтому я попросил отпустить их под мое поручительство, если они не совершили тяжких преступлений. Ежедневно поступают запросы от родителей, которые просят помочь. Мы все изучаем, а также тесно работаем с органами правопорядка. Эта работа также продолжится", – сообщил Дюсембинов.
Член "Народной партии Казахстна" Газиз Кулахметов сообщил, что сейчас в депутатской группе состоят 31 мажилисмена. В дальнейшем они будут распределены по разным отраслям и непосредственно работать с населением.
"Не секрет, что многие реформы и вопросы выполнялись, а также решались очень медленно. Так как мы являемся представителями оппозиционной партии, то мы можем увидеть те проблемы и вопросы в обществе, которые не видят другие партии. Также и наоборот. Поэтому это очень хорошо, что в новой депутатской группе есть представили всех партий. Это показывает, что члены группы будут вести совместную работу и усиленно работать над решениями возникших вопросов и проблем. В свою очередь, это повысит доверие со стороны общества. Также решили, что в скором времени создадим разные каналы коммуникации. Сейчас нас всего 31 член в группе. Каждый будет распределен и работать в той сфере, в которой он силен и работал последние годы", - рассказал он.
Также он отметил, что депутаты не будут получать дополнительную оплату за работу в депутатской группе "Жаңа Қазақстан". В ней состоят люди, которые душой болеют за дальнейшую судьбу страны.

Они будут тесно работать с населением, организациями, активистами, медийными личностями, чтобы решить вопросы, которые волнуют общество. Айдос Сарым добавил, что они намерены создать правильную культуру работы депутатов и передать их во все регионы и аулы Казахстана.

Напомним, 9 февраля 2022 года стало известно о создании депутатской группы "Жаңа Қазақстан". Она будет следить за исполнением поручений Главы государства.