Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как будет проходить референдум по поправкам в Конституцию РК | BaigeNews.kz 6 мая, 12:08
1061

Как будет проходить референдум по поправкам в Конституцию РК

О том, как будет проходить референдум в Казахстане, рассказал заместитель председателя центральной избирательной комиссии РК Константин Петров, передает BaigeNews.kz.

"Порядок подготовки и проведения республиканского референдума определяется конституционным законом от 2 ноября 1995 года "О республиканском референдуме". Проведение референдума основывается на принципах добровольности участия и свободного волеизъявления граждан, всеобщего, равного и прямого права граждан на участие в референдуме при тайном голосовании", — заявил он на заседании ЦИК.

Спикер отметил, что региональные власти должны определить участки для голосования, а также составить список граждан, имеющих право участвовать в референдуме. Эти списки должны быть предоставлены до 15 мая. Уже 20 мая каждый казахстанец сможет проверить, включён ли он в список. Подготовку и проведение референдума осуществляют ЦИК, территориальные избирательные комиссии и участковые избирательные комиссии.

"Сроки публикации состава, территориальных и участковых комиссий референдума, сведения о месте нахождения и времени работы комиссий должны быть опубликованы в СМИ не позднее чем через десять дней после назначения референдума, а конкретно — не позднее 15 мая. В такой же срок в СМИ акимы должны опубликовать сообщения о границах участков референдума. Агитация начинается с момента ввода указа и заканчивается в ноль часов дня, предшествующего дню голосования, то есть 4 июня", — рассказал Петров.

О локации, где будет проходить голосование, а также о времени проведения, участковая комиссия референдума оповещает граждан не менее чем за десять дней до дня голосования, то есть не позднее 25 мая. Проведение голосования участковыми комиссиями референдума в день голосования с 07:00 до 20:00 по местному времени, если иное не будет установлено территориальной избирательной комиссией.

Вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова отметила, что меры по профилактике коронавирусной инфекции в день проведения референдума будут отражены дополнительным постановлением главного государственного санитарного врача.

"Естественно, всё зависит от того, какая эпидемиологическая ситуация будет складываться как в целом по стране, так и в отдельном регионе. При благополучной эпидемиологической ситуации должны соблюдаться те же меры, которые будут применяться при агитации. Если же будет осложнение эпидемиологической ситуации, будут вводиться дополнительные карантинные меры, то есть это меры, направленные на допуск членов территориальных комиссий референдума на избирательные участки при наличии документального подтверждения о вакцинации или ревакцинации. Эти требования как и при агитации при осложнении ситуации будут применяться", — сообщила она.

При осложнении эпидситуации вход на избирательные участки будет разрешён только через приложение Ashyq.