Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как будет проходить перепись населения в 2020 году в Казахстане? | BaigeNews.kz 4 апреля, 2017, 16:27
2849
Фото: Etoday.kz

Как будет проходить перепись населения в 2020 году в Казахстане?

Казахстан уже со следующего года начнет подготовку к национальной переписи населения. В 2018 году в двух регионах страны пройдут пилотные переписи по новой системе, сама же тотальная перепись населения пройдет в Казахстане в 2020 году. Об этом сообщил председатель комитета по статистике Министерства национальной экономики РК Нурболат Айдапкелов в ходе очередного заседания межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности, где был представлен доработанный проект концепции к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной статистики, передает BNews.kz.

«Мы в 2020 году будем проводить следующий глобальный раунд, в 2018 году у нас по плану предусмотрена пилотная перепись в двух регионах Казахстана, в 2020 году пройдет уже основная перепись», - заявил Н.Айдапкелов.

По его словам, пилотные переписи пройдут в Бурабайском районе Акмолинской области и в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области.

Как заверил эксперт, перепись пройдет с помощью современных технологий, а именно при сборе информации будут задействованы информационные технологии.

«30% мы соберем с помощью интернет-опроса, а 70% информации соберут не через бумажные носители, как раньше, а с помощью планшетов», - отметил он.

Кроме того, по словам председателя комитета, план мероприятий по проведению национальной переписи предлагается закрепить за компетенцией правительства РК.

«Изначально у нас были правила по проведению переписи населения, сейчас мы хотим полностью план мероприятий закрепить за правительством. В связи с тем, что это национальная перепись, это глобальный раунд», - дополнил он.

Вместе с тем, вице-министр национальной экономики РК Марат Кусаинов заверил, что после получения заключений экспертов, привлеченных в рамках проекта КАЗСТАТ, в концепцию поправок в закон «О государственной статистике» были внесены концептуальные изменения и дополнения.

«В доработанной концепции предлагается расширить понятийную часть в законе, а именно раскрыть понятия «регистрация цен», «перепись населения», «сельскохозяйственная перепись», «специально созданная комиссия», при этом видоизменить действующую редакцию понятия «национальная перепись», - заявил М.Кусаинов.

not findimage
Наверх