Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Как борются с иждивенчеством в Акмолинской области | BaigeNews.kz 23 сентября, 2021, 04:36
1189
Фото: pixabay.com

Как борются с иждивенчеством в Акмолинской области

В Акмолинской области немало граждан, сознательно использовали государственные социальные выплаты, предоставив заведомо ложную информацию о своих доходах. О том, как выглядит иждивенчество в Акмолинской области и какие меры принимаются, на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщила руководитель ведомства Дина Ахметжанова. Тема - исполнение поручений Президента в рамках Послания народу Казахстана, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В своем Послании Президент страны Касым-Жомарт Токаев акцентировал: важно оказывать всестороннюю помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Однако в обществе укрепляется социальное иждивенчество и желание получить необоснованные выплаты. И Акмолинская область - не исключение.
"В области оказывается адресная социальная помощь (АСП) семьям с доходами ниже черты бедности. На 1 сентября АСП назначена 2,4 тысячам семей (10,8 тысяч человек), в том числе 680 многодетным семьям на сумму 557 миллионов тенге. В том числе 81 миллион - на обеспечение 2,9 тысяч детей в возрасте от года до шести гарантированным социальным пакетом. В него входят продуктовый набор и товары бытовой химии. Из республиканского бюджета на текущий год выделено 1,2 миллиарда тенге", - уточнила Дина Ахметжанова.
В этом, отметила спикер, есть немало граждан, которые сознательно использовали государственные социальные выплаты, предоставив заведомо-ложную информацию о своих доходах. Тем самым вводили госорган в заблуждение. Такая ситуация сложилась в 2019 году, когда был запущен новый механизм назначения и выплаты адресной социальной помощи.
"По новому подходу АСП было назначено 9,9 тысяч семей (43,6 тысяч человек) на сумму миллиарда тенге. Впоследствии при проведении анализа соблюдения законодательства областная прокуратура выявила незаконное получение выплат 337 семьями на сумму 46 миллионов тенге", - констатировала руководитель управления.
Центры занятости, ответственные за назначение АСП, ведут постоянный мониторинг по выявлению сокрытия доходов, предоставления недостоверных сведений. Так, за 2020 год, по информации спикера, было вновь выявлено 160 семей на сумму 20 миллионов тенге.
"495 семей должны вернуть АСП на общую сумму 70 миллионов тенге, 384 семьи уже вернули 37 миллионов. Остаток возврата - 17,7 миллиона тенге. По решению суда не подлежат возврату 29 семей на сумму 11,3 миллиона", - дополнила Дина Ахметжанова.
Для искоренения иждивенчества с 2019 года в действующие Правила назначения и выплаты АСП внесли изменения и дополнения.
"Новые механизмы назначения АСП предполагают индивидуальный подход к каждой семье. Основной принцип – государство помогает тем, кто действительно нуждается в помощи. Адресная социальная помощь – это не пособие, а государственная поддержка. Она нацелена на то, чтобы вывести граждан из трудной жизненной ситуации, помочь им найти работу и улучшить свое финансовое положение", - напомнила спикер.
Обусловленная денежная помощь – вид АСП, выплачивается при условии, если трудоспособные члены семьи обязательно участвуют в мерах содействия занятости или, при необходимости, мерах социальной адаптации.
"Трудоспособные члены семей, получающих АСП, должны работать. Для их трудоустройства использованы все механизмы госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек". Если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер содействия занятости, то выплата АСП прекращаться не только ему, но и всей семье", - заключила Ахметжанова.
not findimage