Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как акмолинцы празднуют юбилей Независимости страны | BaigeNews.kz 27 июля, 2021, 19:25
926

Как акмолинцы празднуют юбилей Независимости страны

Более 6,5 тысячи мероприятий посвятили юбилею Независимости Казахстана в Акмолинской области с начала года. И 60 якорных запланированы на второе полугодие. Празднование в регионе разделили тематически по месяцам. Подробности на брифинге в Региональной службе коммуникаций в Кокшетау рассказала руководитель облуправления внутренней политики Алтынай Амренова, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Из 6,5 тысячи мероприятий, проведенных с начала года, шесть – на международном уровне, 19 – на республиканском и 1500 – областном.

Кроме того, весь юбилейный год в регионе, по словам Алтынай Амреновой, разделили на 12 тем. К примеру, январь посвятили глобальным инициативам Казахстана и вкладу в международную безопасность – онлайн-лекции, классные часы, дебаты между студентами.

Февраль был спортивным – состоялись, к примеру, массовые мероприятия по национальным видам спорта. В марте акмолинцы делали акцент на национальных традициях и культуре Казахстана, в апреле – науке и технологиях. В онлайн-конференции, посвященной 150-летию легендарного палуана Кажымукана Мунайтпасова выступили ученые Казахстана, России, Турции и Кыргызстана.


К слову, год получился многократно юбилейным, особое внимание уделяется также 175-летию поэта Жамбыла Жабаева, 180-летию просветителя-педагога Ибрая Алтынсарина, 30-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона, 35-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС, 35-летию декабрьских событий 1986 года.

В апреле прошли также знаменитые "Шокановские чтения", онлайн-конференция "Предпосылки развития казахского языка". Ее задача – поддержать казахские диаспоры за рубежом в изучении родного языка, сохранении обычаев и традиций.

"Май – "Национальное единство и стабильность. Среди крупных мероприятий – республиканские фестиваль организаций и работников культуры "Рухани қазына-2021" турнир по киокушинкай-кан каратэ памяти героя Советского Союза, Халық қаһарманы Сагадата Нурмаганбетова. Аким области Ермек Маржикпаев встретился с ровесниками Независимости и представителями этно-культурных центров. В Кокшетау открыли аллею "Тәуелсіздік жастары" и Арбат дружбы; в Целиноградском районе – памятник Голодомору и жертвам массовых политрепрессий. И это только малая часть проектов", - отметила Амренова.

Июнь прошел под темой "Патриотизм" - международная конференция "Прикоснись к Истории Великой степи! Touch the History of the Great Steppe!". В Бурабае на Поляне Абылай хана открыли уникальный мультимедийный интерактивный комплекс.


А молодежи посчастливилось встретиться и задать свои вопросы человеку-легенде Ивану Сауэру, создавшему образцовую "Родину".

Июль посвящен истории и успехам столицы, август – правовым основам независимости, верховенству права и гражданскому обществу.

"На сентябрь в учебных заведениях запланированы классные часы и открытые уроки на тему "Уроки лидерства Елбасы", в Академии гражданской защиты им. М. Габдуллина - DEMO-встреча "Мәңгілік ел". Тема - история полиэтничности казахстанского народа. Октябрь и ноябрь будут посвящены идее Общества Всеобщего труда, состоятся республиканский форум, параллельно будут проходить встречи с трудовыми династиями и чествование человека труда. Ну а декабрь пройдет под эгидой "Независимость – воплощенная мечта. Казахстанский путь". Первая декада месяца будет посвящена празднованию Дня Первого Президента", - отметила спикер.

Параллельно в Акмолинской области ведутся проекты "30 лет в профессии" - серия интервью, "Тәуелсіздік тарландары" - встречи акимов с земляками, внесшими особый вклад в развитие Независимости Казахстана.


not findimage