Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Как Акмолинская область обеспечивает продовольственную безопасность страны | BaigeNews.kz 29 октября, 2021, 22:49
3158
Фото: ngsochi.com

Как Акмолинская область обеспечивает продовольственную безопасность страны

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу отметил главная задача агропромышленного комплекса – обеспечение страны продуктами питания. Акмолинская область. И эту задачу выполняет в том числе Акмолинская область как крупный агропромышленный регион. Подробнее об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Мурат Иргибаев, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

На сегодня в Акмолинской области действуют 15 предприятий по переработке мяса, их производственная мощность - 87,5 тысячи тонн продукции в год. Еще 14 занимаются производством молочной продукции, мощность - 137 тысяч тонн в год. Также работают 36 мукомольных общей производительностью 794,8 тысячи тонн в год и восемь предприятий по переработке масличных культур (49,3 тысячи тонн в год).

За девять месяцев текущего года акмолинские аграрии произвели продуктов питания на сумму 105,5 миллиарда тенге, рост - на 17,7 процента к аналогичному периоду 2020-го.

Основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимает мясоперерабатывающая отрасль – 51 процент, молочная - 18%, зерноперерабатывающая - 9%, хлеб и хлебобулочная - 4%, прочие отрасли - 18%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство переработанного мяса увеличено на 50,9 процентов - до 61 тысячи тонн, колбасных изделий на 34% - до 2,1 тысячи тонн, обработанного молока на 2,6 процента - до 79,9 тысячи тонн, сливочного масла на 27,7 процента - до 1,1 тысячи тонн", - уточнил спикер.

Мурат Иргибаев отметил, что сельхозтоваропроизводители области бесперебойно ведут поставки продовольствия на рынки столицы.

"По мясу и молоку потребность столичных горожан обеспечивается почти на треть (на 32 процента), по яйцу - на 90 процентов. С начала года поставлено порядка 100 тысяч тонн молочных продуктов (рост на 0,5%), 23,5 тысячи тонн мясных изделий (рост на 0,7%), 202 миллиона штук пищевого яйца
(на уровне прошлого года)", - проинформировал заместитель руководителя сельхозуправления.

С целью обеспечения продовольственной безопасности в текущем году в Акмолинской области запланирована реализация 46 инвестиционных проектов в АПК. Их общая сумма - 35,6 миллиарда тенге, уже реализовано 18 проектов на 13,7 миллиарда. Остальные будут введены в четвертом квартале.

Иргибаев назвал наиболее крупные инвестпроекты. Это маслоэкстракционный завод (ТОО "Бота-2015") в Буландынском районе, мощностью 600 тонн сырья в сутки, стоимость проекта - 4,2 млрд тенге); фабрика по производству овсяных хлопьев (ТОО "Баха Соне" Атбасарского района), мощностью 6 тысяч тонн в год (1,8 миллиарда тенге); птицефабрика (ТОО "Ак-дала Агро") в Аршалынском районе, мощностью 6 тысяч тонн мяса в год. В настоящее время завершено строительство первого этапа, стоимостью 11 миллиардов тенге.

Реализация намеченных планов позволит наполнить продовольственный рынок социально значимыми продуктами собственного производства, вполне конкурентными по качеству и цене.


not findimage