• Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Как "Самрук-Казына" выходит на международные финансовые рынки | BaigeNews.kz 30 Октября, 09:00
581
Фото: фото Фонда Самрук-Казына

Как "Самрук-Казына" выходит на международные финансовые рынки

Международное признание, успешное развитие компании и привлечение инвесторов – Фонд "Самрук-Казына" выводит компании на мировые финансовые рынки.

Об этом стало известно в ходе рабочей поездки в Усть-Каменогорск председателя правления АО ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжана Есимова, сообщает BaigeNews.kz. Здесь глава фонда принял участие в праздновании 70-летия АО "Ульбинский металлургический завод", который является дочерним предприятием ведущей портфельной компании фонда – АО "НАК "Казатомпром".

Ахметжан Есимов поздравил руководство завода и сотрудников с торжеством, а также рассказал о предстоящих IPO/SPO крупных портфельных компаний фонда и дальнейших перспективах программы приватизации Фонда "Самрук-Қазына" на 2016-2020 годы. Напомним, программа утверждена правительством РК.


- Успешный выход Казатомпрома на мировые финансовые рынки свидетельствует о его международном признании. Этот фактор создает условия для динамичного развития компании, корпоративной прозрачности и управления. Казатомпром стал нашей первой публичной компанией, - сказал Ахметжан Есимов, сообщив, что с учетом этого опыта Фонд "Самрук-Қазына" будет выводить и другие компании на международные финансовые рынки. Это окажет положительный эффект не только на компании фонда, но и на экономику страны в целом.

Глава Фонда напомнил, что Казатомпром является крупнейшим в мире производителем природного урана - 23% от совокупной мировой первичной добычи урана, и обеспечивает рабочими местами порядка 21 тысячи человек.

- В ноябре 2018 года в рамках комплексного плана приватизации Фонда нацкомпания вышла на международные фондовые рынки. С начала IPO акции Казатомпрома значительно возросли в цене, стоимость компании выросла с 3 до 3,5 млрд долларов США к настоящему времени. Успешный выход Казатомпрома на мировые рынки свидетельствует о высоком международном признании, а также создает условия для успешного развития компании и привлечения широкого спектра инвесторов, - отметил Ахметжан Есимов.

Председатель Фонда также подчеркнул, что "УМЗ" - это большое современное производство мирового значения, на котором работает около 4 тысяч высококвалифицированных специалистов. Существующая технология позволяет перерабатывать 3600 тонн урана в год. В планах – увеличить объемы до 6 тысяч тонн.

В следующем году на "УМЗ" завершается проект по модернизации таблеточного производства. Ожидаемый результат - увеличение объема производства топливных таблеток до 400 тонн в год. Также в планах предприятия - завершить строительство завода по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) французского дизайна, выпускающего 200 тонн высококачественной продукции ежегодно. Техническое перевооружение, печи отжига металла по танталовому производству и обновление основных фондов бериллиевого производства – также в списке приоритетных задач.


Нововведения откроют перед Казахстаном новые рынки. Поставка первой партии ТВС ожидается уже к концу 2020 года, соответственно вырастут доходы предприятия, будут созданы новые рабочие места и увеличится стабильность производства, резюмировал Ахметжан Есимов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх