Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Как "Дорожная карта занятости" помогла решить острые проблемы села в Алматинской области | BaigeNews.kz 30 ноября, 2020, 09:56
507

Как "Дорожная карта занятости" помогла решить острые проблемы села в Алматинской области

Уходящий 2020 год, несмотря на пандемию коронавируса для Алматинской области характеризуется достижениями по многим параметрам социально-экономического развития, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Это обусловлено большим вниманием со стороны государства решению значимых социальных проблем населения, привлечению внешних и внутренних инвесторов к реализации ключевых и масштабных экономических проектов а также претворению в жизнь государственных программ стратегического значения.

В числе последних особое место занимает госпрограмма "Дорожная карта занятости", нацеленная на решение проблем населения, в особенности сельчан, и создание рабочих мест. Как на днях проинформировал аким области Амандык Баталов, в рамках этой стратегии в регионе реализуется 1051 проект на 105,6 миллиарда тенге с созданием 20,9 тысяч рабочих мест.

"Из них 451 проект или 43 процента направлены на улучшение социальной инфраструктуры, 237 проектов нацелены на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства", - отметил глава края Жетысу.

К примеру, в рамках стратегии "ДКЗ" в селе Береке Карасайского района возрождается местный Дом культуры. И хотя по проекту предусмотрен капитальный ремонт здания, но на деле фактически это возведение его из руин, над чем трудятся специалисты из числа строителей ТОО "ПМК-615".



Заказчиком объекта выступил районный отдел культуры и развития языков. Работы начались в мае текущего года и теперь близятся к завершению.

"Строительные работы здесь стараются вести согласно графику. Сдать объект планируется в декабре текущего года. Для этого используют все необходимое – строительные материалы, большая часть которых казахстанского содержания, технику и, конечно же, трудовые ресурсы", - рассказал детали генеральный директор ТОО "ПМК-615" Ибрагим Байрамов.

В этом же Карасайском районе в рамках госпрограммы строятся не только такие социально значимые объекты, как дома культуры, школы, больницы, но также водопроводно-канализационные сети и сооружения. К примеру, силами ТОО "Карасай Курылыс", возглавляемого Алтаем Аскарбаевым, в селе Кайнар Первомайского сельского округа ведется строительство водопровода, а в городе Каскелене – напорно-самотечного коллектора. Причем, на обоих объектах работы близятся к завершению.

Если говорить по селу Кайнар, то вопрос обеспечения жителей питьевой водой назревал давно. И вот благодаря данной государственной программе довелось найти возможность для его решения.

"Протяженность водопровода составляет 10,5 км. Продуманы два резервуара для хранения воды. Емкость каждого из них – по 1000 кубометров. В строительстве было задействовано шесть единиц техники. Кроме того, согласно проекту, для того, чтобы в этом населенном пункте, в котором проживают 3,5 тысячи жителей, не было дефицита воды, предусмотрена установка и 106 колодцев", - пояснил Алтай Аскарбаев.

Что касается коллектора, направленного от города Каскелена к селу Батан Жамбылского сельского округа, то его протяженность составляет 8 км. 800 метров. Уже при его строительстве было задействовано пять единиц спецтехники.
Как пояснил руководитель районного отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Ербол Нагашыбаев, по мере введения данных объектов в эксплуатацию вопрос обеспечения кайнарцев чистой питьевой водой удастся решить положительно, а по Каскелену все канализационные стоки от жизнедеятельности населения будут сливаться непосредственно в коллектор с последующей ликвидацией полей фильтрации.

В рамках реализации программы "Дорожная карта занятости-2020" Уйгурскому району выделено 1,9 млрд. тенге. Благодаря финансированию в регионе строятся дороги, проводится водопровод, ремонтируются очаги культуры, благоустраиваются парки, устанавливаются светофоры.

"На 153 миллиона тенге проведен средний ремонт дорог в селе Кыргызсай, на 117 миллионов тенге преобразились улицы в селе Шарын, на 80 млн. тенге отремонтированы дороги в селе Добын и на 120 миллионов в селе Тигермень. Еще 112 млн. понадобилось на восстановление трассы в селе Кепебулак и 156 миллионов тенге - на строительство новой дороги в лагерь "Горный", - проинформировали в районном акимате.

В целях обеспечения жителей села Улкен Аксу питьевой водой идет строительство водопровода. Согласно договору строительно-монтажные работы проводит ТОО "Энергохолдинг-LTD", технический надзор осуществляет ТОО "Муз Тау", а авторский надзор - ТОО "KZ Астана Құрылыс ХХІ".

В настоящее время на объекте задействовано 10 единиц различной спецтехники, 40 рабочих. Из намеченных 25742 метра уже проложено 22850 метров водопроводных сетей, установлено 226 колодцев, 103 противопожарные установки. Объект полностью обеспечен строительными материалами. Водозабор окружен 316 метровым железобетонным ограждением. Установлено современное оборудование.

А в селе Кетпен полным ходом идет капитальный ремонт сельского Дома культуры на сумму свыше 400 млн. тенге, выделенных из республиканского бюджета. Здание очага культуры было построено в 1972 году и проработало до 2011 года. Затем по решению суда объект был закрыт.

Работы по восстановлению объекта были начаты в мае текущего года ТОО "Теплоремстрой". Заказчиком выступил районный отдел культуры и развития языков. В первые дни на строительной площадке работали 27 человек. В настоящее время привлечены 41 рабочих, а также экскаватор, КамАЗ, бетономешалка.

"На сегодняшний день выполнены работы по отделке фасада, внутренних стен, проведены тепловые, водопроводные и канализационные сети, благоустройство территории и многое другое", - рассказали в акимате.

Отдельно стоит отметить, что в регионе уделяется пристальное внимание контролю за расходованием бюджетных средств при реализации госпрограммы "ДКЗ", в особенности в районах и городах. Так, на днях город Текели посетил заместитель председателя областной комиссии по общественному контролю за претворением в жизнь стратегии Серик Муканов. Он ознакомился с ходом реализации проектов, и дал конкретные поручения руководителям подрядных организаций.

"До конца года осталось совсем немного времени. Подрядные организации должны рационально его использовать, приложив все усилия для качественного и своевременного завершения намеченных планов", - отметил С. Муканов.

Таким образом, реализация госпрограммы "ДКЗ" на деле показывает свою эффективность в своем решении многих важных вопросов социально-экономического развития края Жетысу.
not findimage
Наверх