Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Кайрат Абдрахманов заявил о подготовке в Астане к майской встрече по Сирии | BaigeNews.kz 10 апреля, 2017, 11:08
1162
Фото: Фотоархив BNews.kz

Кайрат Абдрахманов заявил о подготовке в Астане к майской встрече по Сирии

Несмотря на то, что сирийская оппозиция проигнорировала прошлую встречу в Астане, МИД РК продолжает подготовку к встрече, которая состоится в мае. Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов выразил надежду, что все стороны, которые вовлечены в Астанинский процесс, будут поддерживать его всеми имеющимися в их арсенале средствами. И добавил, что сейчас ведется подготовка к майской встрече по Сирии в Астане, передает BNews.kz.

«Мы призываем все стороны, заинтересованные в мирном урегулировании сирийского конфликта, к поддержке как Астанинского процесса, так и прежде всего Женевского процесса, который проходит под эгидой ООН», - сказал Абдрахманов журналистам.

Он выразил надежду, что «все стороны, которые вовлечены, будут поддерживать эти процессы всеми имеющимися в их арсенале средствами».

«Казахстан очень заинтересован, чтобы в Астанинском процессе принимали участие все заинтересованные стороны в укреплении режима прекращения боевых действий. Не только те, которые уже принимают участие в качестве наблюдателей, на наш взгляд, этот круг можно расширить, но последнее слово за странами-гарантами (Россия, Иран, Турция — ред.)», - сказал министр.

«Конечно (мы продолжаем подготовку к маю — ред.)», - сказал он.

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что в настоящий момент от стран-гарантов Астанинского процесса по Сирии ожидается информация по запланированным встречам в Тегеране и Астане.

Третий раунд переговоров по Сирии состоялся в Астане 14-15 марта. В отличие от предыдущих встреч в них не приняли участие представители вооруженной оппозиции Сирии. На итоговой пресс-конференции глава российской делегации, спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев сообщил, что следующий раунд переговоров состоится в Астане 3-4 мая, при этом ему будет предшествовать встреча экспертов в Тегеране 18-19 апреля, в ходе которой планируется завершить работу над документами.

not findimage
Наверх