Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Кафе с газовыми баллонами начнут проверять после взрыва в Нур-Султане | BaigeNews.kz 25 ноября, 2020, 16:27
298
Фото: vash.market

Кафе с газовыми баллонами начнут проверять после взрыва в Нур-Султане

В Нур-Султане внепланово проверят точки общепита, которые используют газовые баллоны, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу столичного акимата.

Специально для этого создана межведомственная комиссия.

Как сообщили в акимате, по поручению градоначальника Алтая Кульгинова в рабочую группу вошли представители ДЧС, МВД, жилищной инспекции, акимата, департамента промышленной безопасности и другие специалисты. Возглавил комиссию заместитель акима Бахтияр Макен.

"Государство создает все условия для поддержки наших предпринимателей, объявлен мораторий на проверки. Мы доверяем нашим предпринимателям. Но объекты МСБ со своей стороны должны соблюдать все правила безопасности, так как к ним в заведения ходят люди. Ничего не должно угрожать жизни и здоровью людей.

Учитывая инцидент, произошедший на прошлой неделе, мобильная группа будет выезжать на внеплановые проверки, проводить дополнительный инструктаж. В случае выявления нарушений хозяевам грозит штраф и более суровое наказание", – сообщил член рабочей группы, руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства Ерлан Бекмурзаев.

На совещании напомнили, что баллоны, находящиеся в эксплуатации, должны быть проверены специалистами не реже чем раз в пять лет.

Как сообщили в пресс-службе акимата, баллоны, которые предназначены для наполнения газами, вызывающими коррозию (хлор, хлористый метил, фосген, сероводород, сернистый ангидрид, хлористый водород и другие), а также баллоны для сжатых и сжиженных газов, применяемых в качестве топлива для автомобилей и других транспортных средств, подлежат периодическому освидетельствованию не реже чем через два года.

"Согласно закону "О газе и газоснабжении", запрещается хранение и (или) использование сжиженного нефтяного газа в бытовых баллонах в жилых многоквартирных домах выше двух этажей. Владельцы газопотребляющих систем и газового оборудования обязаны обеспечивать их надлежащее техническое состояние и безопасность", – сообщается на сайте столичного акимата.

Напомним, 21 ноября в результате взрыва газового баллона произошло обрушение кровли в кухонном помещении столичного кафе с последующим возгоранием.

Пострадали больше 30 человек, погибла работница кафе, позже в больнице скончался еще один человек. В медучреждениях продолжают получать лечение более 20 пострадавших.
not findimage
Наверх