Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Кадровые назначения Токаева прокомментировал политолог | BaigeNews.kz 24 марта, 2019, 18:18
6244
Фото: facebook.com/aidos.sarym

Кадровые назначения Токаева прокомментировал политолог

Как отметил Айдос Сарым, Асет Исекешев войдет в историю как менеджер запускавший политический транзит.

Известный казахстанский политолог и общественный деятель Айдос Сарым прокомментировал последние кадровые назначения в Администрации Президента, передает корреспондент Bnews.kz со ссылкой на его Телеграм-аккаунт.

"Спрашивают про первые серьезные кадровые назначения нового президента Токаева.По большому счету, они логичны и обьяснимы с точки зрения логики событий, стоящих задач и персоны второго президента.
Начнем с того, что Исекешеву крупно повезло. Пусть и за небольшой срок ему удалось быть оператором крупных исторических событий и политических процессов. Было немало рукапов в истории, которые готовили транзит, проводили выборы, но именно Асет Исекешев войдет в историю как менеджер запускавший политический транзит. Это, согласитесь, немало.", - отмечает политолог. 

По его словам, первые кадровые изменения должны были начаться именно с Администрации. 

"С одной стороны, надо стабилизировать госаппарат, успокоить общественные страсти, а с другой - не допустить утери темпов, войти в процесс максимально быстро, безболезненно, устранить закономерные проблемы "усушки", "притирки". Поскольку второй Президент обьявил, что он будет продолжателем курса, то главное для него найти человека, который хорошо знает государственные и правительственные программы, знает регионы и их особенности. При этом, этот назначенец должен быть тяжеловесом в иерархии, обладать опытом и знаниями в системе статус-кво, быть достоточно динамичным и гибким. Последние два качества теперь особенно необходимы, поскольку будут еще проблемы, связанные с налаживанием работы Канцелярии Елбасы, вопросы раздела прав и обязанностей, бесконфликтного разграничения сфер и зон влияния. И в этом смысле Бакытжан Сагинтаев фигура едва ли не оптимальная", - написал Айдос Сарым.

Он также высказался и по поводу назначения нового госсекретаря.

"Место Государственного секретаря переходит к другому тяжеловесу - Марату Тажину, который в особых представлениях и не нуждается. Он тоже является одним из идеологов и архитекторов транзита и сам по себе человек-функция. Теперь, по всей видимости, он сможет в полной мере сосредоточиться на больших и общих проектах, прежде всего на проекте Рухани жаңғыру. При этом повседневную текучку, оперативные вопросы внутренней политики и социалки, которые он до этого курировал, он сможет передать более молодому поколению менеджеров и идеологов. В принципе, в этом секторе можно легко насчитать с десяток уже довольно раскрученных, набирающих политический опыт и стаж фигур, представителей молодого поколения. По всей видимости, назначение замрука по внутренней политике тоже не заставит себя ждать. Посмотрим как и что...", - отмечает политолог.

not findimage
Наверх