Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Качество зерна существенно снизилось в Костанайской области | BaigeNews.kz 5 апреля, 2019, 08:22
4286
Фото: автора

Качество зерна существенно снизилось в Костанайской области

По мнению чиновников, причина - в слабом внесении аграриями минеральных удобрений.

Об этом специалисты заявили на областном аграрном совещании, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов отметил, что объёмы использования минеральных удобрений хозяйствами незначительны. Более того, многие крупные сельхозпредприятия их попросту не вносят.

"Это является одной из главных причин, по которой за последние 5 лет урожайность зерновых практически не превышает 12,5 ц/га. Более того, существенно снизилось качество зерна. Если в 2014 году 10 процентов зерна, поступившего на хлебоприёмные
предприятия, было отнесено к 4 классу, то в 2018 году уже 24 процента, это больше, чем в 2 раза", - сообщил Гауез Нурмухамбетов.

Чиновник поставил в пример КХ "Малышко", которое вносило минеральные удобрения и получило с 1 гектара до 15 центнеров прибавки урожая зерновых. С учётом затрат на приобретение удобрений крестьянское хозяйство даже без учёта государственных
субсидий получило прибыль. К слову о субсидиях. В 2019 году на приобретение и использование минеральных удобрений выделено 2,5 млрд тенге субсидий. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

Весной Костанайская область засеет 5 млн 275 тысяч га земли. Аграрии региона продолжат диверсификацию посевных площадей. Упор будет сделан на высокодоходные экспортоориентированные масличные культуры. Их площади составят 476 тысяч га, это на 46 тысяч гектар больше, чем в прошлом году.

"Мне было раньше стыдно сильно нажимать на производителей, потому что не было переработки. Сейчас строится современнейший огромный комплекс глубокой переработки зерна стоимостью 300 млн долларов. При нынешних объёмах масличных он будет простаивать или работать на маленькую мощность. Для чего строили? Тогда сельхозтоваропроизводители других областей будут возить к нам, для них будем перерабатывать, получается", - возмутился аким области Архимед Мухамбетов.

Глава региона призвал аграриев "не заниматься тем, что из года в год приносит убытки", а обратить внимание на цифровизацию сельского хозяйства и диверсификацию посевных площадей.

Фото: © Рената Актаева 

not findimage
Наверх