Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Кабинет компьютерной томографии открыли в больнице Кокшетау | BaigeNews.kz 22 мая, 2019, 21:19
8651
Фото: из открытых источников

Кабинет компьютерной томографии открыли в больнице Кокшетау

В Кокшетауской городской многопрофильной больнице открылся кабинет компьютерной томографии. Новое высокоточное оборудование в рамках государственно-частного партнёрства в медучреждение поставила компания "L-Group".

Компьютерный томограф Revolution EVO – последнего поколения на 64 среза, с высокой разрешительной способностью, сообщает корреспондент BNews.kz.

Отличается, по словам главного врача больницы Бануржана Жангалова, чёткостью изображения, выполнением четырёхмерных объёмных исследований и более низкой, чем на других КТ, рентгенологической нагрузкой. На новом оборудовании уже проводятся обследования всех органов и систем человека. В первую очередь, сосудов сердца, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и др.

"Компьютерный томограф впервые установлен в нашей больнице. Прежде оборудование с такими характеристиками имелось только в онкологическом диспансере. Он позволит выявлять, к примеру,  рак на ранних стадиях. По сравнению со своими "предшественниками", данный томограф более детальный и позволяет увидеть мелкие очаги от 0,6 миллиметра. А это – предпосылки для развития болезни. Таким образом, можно будет их предотвратить вовремя", - пояснил врач лучевой диагностики Асхат Молдаш.

Кабинет компьютерной томографии будет работать каждый день с 8 до 20.00 часов. Пациентов будут обследовать как бесплатно – в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, - так и платно. Стоимость обследования колеблется от 10 до 25 тыс тенге.

"На сегодня нами проведено уже более 100 обследований, выявлено порядка 30-ти патологий. Больные были направлены в медучреждения для получения специфического лечения", - дополнил Жангалов.

Томограф поставила в больницу Кокшетау алматинская компания "L-Group" – в рамках государственно-частного партнёрства.

"Стоимость проекта - более 300 млн тенге. Поставщик приобрёл оборудование на свои средства, сумма будет возвращаться ему из областного бюджета в течение нескольких лет. Это одна из схем ГЧП", - пояснил главврач городской больницы.

К слову, в текущем году здесь также планируется закупить рентген-оборудование, стоимостью 58,6 млн тенге – на средства местного бюджета. Напомним, до этого рентген-аппарат был 2005 года выпуска и, по словам, помнится, прежнего главного врача больницы Серика Какенова, простаивал трижды в месяц.

В целом на материально-техническое оснащение в т.г. запланировано направить 1,7 млрд тенге.

"Будут приобретены 63 единицы медоборудования, в том числе 10 – санитарного автотранспорта. Также запланирован капремонт 9 объектов здравоохранения. В плане открытие гемодиализных центров в городах Атбасаре и Степногорске", - проинформировал заместитель руководителя управления здравоохранения Болат Абишев.

not findimage
Наверх