• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5


К.Абдрахманов раскрыл «занавес» переговоров Астанинского процесса  | BaigeNews.kz 4 Июля, 2017, 12:08
1286
Фото: из открытых источников

К.Абдрахманов раскрыл «занавес» переговоров Астанинского процесса 

Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов в кулуарах правительства рассказал о запланированных переговорах в рамках Астанинского процесса по сирийскому урегулированию, передает корреспондент BNews.kz.

Как и планировалось, 4-5 июля в Астане начинается очередной раунд переговоров в рамках Астанинского процесса по сирийскому урегулированию. 

Министр сообщил, что все делегации, которые планировали участвовать в данном важном этапе переговоров, прибыли. 

«В настоящее время, как уже установилась практика Астанинского процесса, делегации ведут переговоры на двусторонней основе. Завтра планируется продолжение переговоров, которые пройдут в отеле «Риксос» и на которых будут выработаны окончательные решения по тем вопросам, которые стоят в повестке дня», - заявил глава ведомства.

По его словам, в повестке дня прежде всего речь идет о том, как реализовать меморандум о создании 4 зон деэскалации, который был подписан странами-гарантами (РФ, Турцией, Ираном) во время майской встречи.

«Безусловно, в плане реализации этого меморандума ключевое значение имеют такие вопросы, как определение самих границ этих зон, а также определение и обсуждение вопроса о контроле над функционированием зон деэскалации. Как вы помните, в этом меморандуме упомянуто о том, что вдоль границ зон деэскалации должны быть установлены контрольно-пропускные и наблюдательные пункты», - уточнил К.Абдрахманов.

Вместе с тем, планируется также обсудить вопросы разминирования культурных объектов в Сирии, которые находятся под гарантией ЮНЕСКО и входят в список всемирного наследия этой международной организации.

«Согласно данным, которые регулярно распространяет российский центр по контролю за режимом прекращения боевых действий и примирению сторон на территории САР, около 65 вооруженных оппозиционных групп присоеднились к этому режиму перемирия. В этот раз, насколько мне докладывали, прибыли 9 представителей вооруженнной сирийской оппозиции, которые на данный момент находятся в нашей столице», - рассказал министр.

Таким образом, как резюмировал глава ведомства, содержание всех итоговых документов, если они будут согласованы странами-гарантами, будет в основном связано с реализацией меморандума о создании четырех зон деэскалации.  

Напомним, ранее прошло сообщение о том, что Россия ведет переговоры по отправке военных из Казахстана и Кыргызстана в Сирию. Однако на следующий день пресс-служба МИД РК опровергла это сообщение и заявила, что наша страна ни с кем не ведет такие переговоры.

Hype news

Наверх