Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


К вакцинации препаратом Pfizer готовятся в Акмолинской области | BaigeNews.kz 6 ноября, 20:28
2050
Фото: иллюстративное

К вакцинации препаратом Pfizer готовятся в Акмолинской области

Поступление первых партий вакцины Pfizer в Казахстан ожидается уже со следующей недели – с 8 по 14 ноября. О подготовительных мероприятиях рассказал главный санитарный врач Кокшетау Канат Искаков, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

В Казахстане ожидают поставку вакцины Pfizer. Прививать будут детей с 12 лет, причем только с письменного согласия родителей или законных представителей, опекунов.

"Сегодня проводятся мероприятия по подготовке к доставке самой вакцины, шприцев, растворителя. Также закупаем оборудование в наши хабы, потому что для вакцины Pfizer нужен специальный режим – от -60 до -90 градусов по Цельсия", – проинформировал на брифинге в Региональной службе коммуникаций главсанврач Кокшетау Канат Искаков.

Кроме детей с 12 лет, данная вакцина рекомендована беременным и кормящим женщинам. Точную дату поставки Pfizer в Акмолинскую область пока не называют.

Главный санитарный врач города также напомнил, что прививку дети с 12 лет будут получать только при наличии письменного согласия родителей или других законных представителей. Вакцинация – мероприятие добровольное.

"Вакцинация идет только с информированного согласия. В случае отсутствия последнего, никаких медицинских манипуляций проводиться не будет", – подчеркнул Канат Искаков.

С начала сентября текущего года в 29-и школах выявлено 269 случаев лабораторно подтвержденного COVID-19. Из них 244 школьника учились оффлайн и 25 – дистанционно.

По состоянию на 5 ноября на карантине находятся 15 детей из 13-и школ. За пять дней ноября выявлено 11 новых случаев коронавируса среди школьников.

Вакцинацию от коронавируса в Кокшетау проводят 12 прививочных пунктов.

"На 5 ноября в городе первым компонентом привиты 70 928 человек, что составляет 58,1 процента от общего числа подлежащего населения (122 тысячи человек). Вторым компонентом – 64 434, это 90,8 процента от получивших первый компонент. От общего же количества подлежащего населения – 52,8 процентов", – уточнил главсанврач.

Общий охват вакцинацией группы риска составил в Кокшетау в среднем более 98 процентов. Среди медработников, полицейских, госслужащих – стопроцентно; педагогов – 99,5; контингента и сотрудников медико-социальных учреждений – 92 процента. Заболеваемость среди медиков и полицейских, по данным Искакова, снизилась в семь и более раз.

В целом в городе за последние сутки количество инфицированных составило 14 человек. Главный санитарный врач Кокшетау отметил, что идет снижения заболеваемости. Тем не менее, за последние сутки от опасного вируса скончались двое жителей города.

"На сегодняшний день загруженность коечного фонда составляет 76 процентов. Госпитализировано 217 человек, 27 находятся в реанимации в кислородозависимом состоянии. 99 процентов болеющих – не вакцинированы", – заключил Канат Искаков.


not findimage