Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"К сожалению, я впал в грех стяжательства и корыстолюбия" - экс-банкир Ертаев выступил в суде | BaigeNews.kz 28 сентября, 13:10
705
Фото: forbes.kz

"К сожалению, я впал в грех стяжательства и корыстолюбия" - экс-банкир Ертаев выступил в суде

Бывший банкир Жомарт Ертаев выступил в суде с последним словом, передает BaigeNews.kz. Он признался, что сожалеет о содеянном и пытался помочь следствия.

"С 8 мая 2017 года я нахожусь под стражей. Много воды утекло с тех пор. Все, что можно было сказать, уже сказано. Своими признательными показаниями мы попытались помочь следствию и суду разобраться в этом непростом деле. Надеюсь, у нас это получилось, и вы могли увидеть реальную картину того, что происходило на протяжении нескольких лет. Большинство из подсудимых имеют к этому делу довольно-таки опосредованное отношение. При этом, мою роль сложно и переоценить, и оправдать. Забыв о том, что деньги счастья не приносят, к сожалению, я впал в грех стяжательства и корыстолюбия. И как результат, потерял почти все: свободу, репутацию, деньги. Боюсь, что мое имя в какой-то момент стало нарицательным. И, наверное, еще много лет в обществе будут говорить: только не повторяйте ошибок Ертаева. Несомненно, я этого заслужил. Только от понимания этого мне не становится легче", - сказал Ертаев.

Кроме того Ертаев отметил, что в начале своей карьеры он не мечтал обогатиться, напротив, хотел изменить мир к лучшему. Также он добавил, что больше не представляет угрозы обществу.

"За 2,5 года я много передумал, прочел много книг, постарался обрести ранее потерянную духовность. Прошлое не изменить, ваша честь, а будущее формируется в настоящем. Мое будущее в ваших руках. Я не взываю к милосердию и жалости. За содеянное надо отвечать, я прекрасно это понимаю. Аппелируя к здравому смыслу и справедливости. Суть наказания – это исправление человека, возможность вернуть обществу гражданина, ставшего на путь истинный. Вернуть сына родителям, а детям отца. Верю, что вы смогли убедиться, что и во время следствия, и во время процесса, говоря казенным языком, я деятельно раскаялся. Рассказал все. Что знал, отдал все, что имел. При этом, возвращая человеку свободу, возникают обоснованные сомнения, не социально ли он опасен, не повторит ли он преступление вторично. Ответ, по-моему, очевиден. Вероятность того, что меня до конца жизни подпустят к управлению банками или чужими активами, стремится к абсолютному нулю. Так что более, чем очевидно, что впредь я не представляю угрозу общественному здоровью", - поделился экс-банкир.

В последнем слове Жомарт Ертаев рассказал, что после того, как выйдет на свободу, он планирует рассчитаться с потерпевшей стороной. Кроме того бывший банкир хочет начать читать лекции о том, что нельзя брать чухое.

"Чем я буду заниматься, когда выйду на волю, этот вопрос постоянно крутится в голове у каждого заключенного. Для себя я решил – буду делать все, чтобы окончательно рассчитаться с потерпевшей стороной, заботиться о родных и близких. Если получится, писать книги и читать лекции на тему: Никогда не бери чужого и что есть истинное счастье. Думаю, у меня получится. Ваша честь, уповаем на ваш опыт, мудрость и понятие справедливости. Потерпевшая сторона хоть и запуталась в подсчете нанесенного ущерба, достаточно уверено и недвусмысленно заявила о своей позиции касательно наказания, обратившись к суду с просьбой не лишать меня свободы. В свою очередь я прошу вас назначить мне наказание с учетом того, что я нахожусь под стражей более трех лет, исходя из расчета день за полтора, предусмотренного УК РК. Моего деятельного раскаяния, наличия нескольких пунктов по статье 53, исходя из того, что я отдал все, что было и таким образом способствовал возмещению большей части ущерба. Мое стремление и желание в последующем полностью погасить иск и опираясь на тот факт, что я не представляю социальной опасности. Зная, что в уголовном праве предусмотрено все вышеперечисленное, я буду смиренно ждать вашего решения", - отметил Ертаев.

В завершении своего выступления Ертаев попросил прощения своих родных. И добавил, что деньги для него теперь не самое главное в жизни.

"В качестве последнего слова. Я искренне прошу у всех прощения, в первую очередь, у родных и близких, и не только своих, но и подельников. Простите нас, дураков. Также хочу выразить благодарность своему защитнику за поддержку и профессионализм.
Уважаемый суд. В качестве небольшого постскриптума, мы с моим адвокатом не стали предоставлять суду свои положительные характеристики. Это связанно с тем, что моем прошло есть дейтсвительно много того, чем я могу гордиться. Некоторые мои дела пусть меня и характеризуют. Я участвовал в создании глобальных бизнес-проектов, вводил 4-дневную рабочую неделю, занимался благотворительностью. Сам выросший в бедности, всегда понимал чаяния бедняков. В детстве мыл полы, пас баранов, торговал на барахолке – не гнушался любой работы. Мама меня воспитала в духе протестантской этики, суть которой вера в бога и созидательный труд. Компании, которыми я владел или управлял, всегда исправно платили налоги. За свою сознательную жизнь мне удалось создать более 10 тысяч рабочих мест. Так что бог мозгами не обидел, в какой-то момент совесть подвела. Смею заверить, что за годы изоляции совесть восстановилась, а мозги не засохли. Зарабатывать деньги честным путем я сумею. Они теперь точно для меня не главное. Рассчитаться бы только с потерпевшей стороной, поставить детей на ноги и жить в гармонии с самим собой", - сказал подсудимый.

Напомним, бывший банкир Жомарт Ертаев был задержан в России весной 2018 года. Через год, в марте 2019 года, его экстрадировали в Казахстан. Он подозревается в организации хищения 144 миллиардов тенге Bank RBK в период с 2011 по 2017 годы с использованием служебного положения по предварительному сговору.

Уголовное дело рассматривает судья Алмалинского районного суда Роман Селицкий. Дело состоит из 700 томов.

При этом прокурорзапросил для Ертаева 11 лет лишения свободы.

not findimage
Наверх