Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


К работникам-иностранцам будут предъявлять особые требования в Казахстане | BaigeNews.kz 18 ноября, 2019, 22:17
1065
Фото: april.kg

К работникам-иностранцам будут предъявлять особые требования в Казахстане

В Казахстане хотят ужесточить правила выдачи трудовой квоты иностранцам. Изменения в первую очередь коснутся разрешений по рабочим специальностям, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на КТК.

В Минтруда сообщили, что сейчас в стране число рядовых сотрудников из-за границы достигло 2000 человек. А ведь эти места вполне могли занять безработные казахстанцы.
"Сегодня с сентября все компании подают квоты, заявки на свои квоты в акиматы, в областные структуры. И там уже определяют, защищают эту квоту. Они доказывают, что таких специалистов у нас в Казахстане нет. На этой стадии мы выставляем требование, чтобы по четвёртой категории рабочей специальности квоту не утверждали", - отметил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.
По данным Минтруда, в основном из-за рубежа к нам приезжают топ-менеджеры и руководители среднего звена. Как правило, работают они в горнодобывающей и строительной отраслях. При этом последние проверки иностранных компаний показали, что зарплаты зарубежных и казахстанских работников до сих пор существенно отличаются.

Надзорные органы зафиксировали больше 400 нарушений на 28 предприятиях. Проверить иностранные компании решили после массовой драки на месторождении Тенгиз. Нефтяники возмутились в том числе более низкой зарплатой, чем у иностранцев. После чего больше ста ливанских и иорданских сотрудников вернулись на родину.
not findimage
Наверх