• Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


К наихудшему сценарию готовятся спасатели из-за паводка в СКО | BaigeNews.kz 7 Апреля, 2020, 16:09
2113

К наихудшему сценарию готовятся спасатели из-за паводка в СКО

На мониторинг взяты 92 населённых пункта региона.

Со дня на день в Северо-Казахстанской области ждут воду из соседней Акмолинской области, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

В этом году весна пришла в регион на неделю раньше обычного.

Как проинформировала директор филиала РГП "Казгидромет" Кымбат Мергалимова, в этом году по сравнению со среднемноголетними датами, подъём воды начался на неделю раньше.

С началом паводка на притоках реки Ишим подъём воды составил шесть метров, идёт верх вода и по самой реке. За последние сутки у села Токсан би, где находится один из 19 имеющихся в регионе гидрологических постов, вода поднялась на 137 см. Подъём уровня воды растёт и на Сергеевском водохранилище, сейчас перелив через гребень плотины достиг 104 см. Специалисты прогнозируют в ближайшую неделю, что объём стока воды достигнет 300-450 млн кубических метров, а уровень подъёма воды составит до 950-1000 см. Перелив через гребень плотины составит около двух метров. Ожидаемый объём воды – до двух миллиардов кубометров.

"На Петропавловском водохранилище тоже наблюдается повышение уровня воды, в том числе и за счёт талых вод. Ожидается, что вода из Сергеевского водохранилища придет к Петропавловску 12 апреля. На реке Аманбурлык, вблизи села Соколовка, и реке Мукыр наблюдается незначительный спад воды. Повышение уровней есть на территории Акмолинской области, отсюда вода придёт в Северо-Казахстанскую область в ближайшие дни", - сообщила Кымбат Мергалимова.

Как рассказал руководитель департамента по ЧС Северо-Казахстанской области Рамиль Камалов, с учётом риска подтоплений прошлых лет на мониторинг взяли 92 населённых пункта, из них 41 село находиться в риске. Население может пострадать от подтопления талыми водами. Среди 41 населенного пункта - 36 сёл расположены вблизи русел малых рек и главной водной артерии региона реки Ишим. Из них 15 сёл могут частично пострадать при розливе воды.

"По многим населённым пунктам угрозы уже сняты, но контролировать по ним ситуацию, мы продолжаем. У нас есть районы, где могут быть подтопления талыми водами. При большом поступлении воды в чашу Сергеевского водохранилища и переливу через гребень окажутся в зоне риска 18 населённых пунктов", - проинформировал Рамиль Камалов.

По его словам, в случае если перелив через гребень плотины составит не более двух метров, то населению этих 18 населённых пунктов, преимущественно Кызылжарского и Есильского районов помощь спасателей не понадобится. А вот во благо жителей села Заречное в городе Петропавловске им придётся изрядно потрудиться. Этот микрорайон находится в пойме реки Ишим, аналогичные риски подтопления есть и у жителей села Тепличное и Прибрежное.

"Всё зависит от того, сколько объёмов воды пропустит через себя Сергеевское водохранилище, сколько воды придёт со стороны Акмолинской области, там тоже, как и у нас были немалые запасы влаги. В соседнем регионе есть основные две реки – Жабай и Колутон, которые уже тронулись и в ближайшую неделю мы увидим оттуда воду. Из-за этого, мы в любом случае, как спасатели, готовимся к наихудшему сценарию, а дальше всё зависит от погоды", - сообщил Рамиль Камалов.

Сейчас наблюдается повышение уровня воды на малых реках, берущие своё начало в Айыртауском районе, а затем и в районе имени Г.Мусрепова. Населенные пункты этих районов сейчас на особом контроле, туда направили дополнительные силы и средства, спецтехнику, мотопомпы и людей на случай ухудшения ситуации и незамедлительной эвакуации населения.

Рамиль Камалов рассказал, что уже несколько дней на автомобильных дорогах двух районов Северо-Казахстанской области образовались переливы.

"Со вчерашнего дня на дорогах Айыртауского района и района имени Г.Мусрепова есть по 4-5 переливов. Это как раз именно те районы, где было много влагозапасов, осадков и сейчас там этого не избежать. Проезды в обход имеются, и пока больших проблем с переливами у нас нет", - добавил Рамиль Камалов.

В Северо-Казахстанской области на эти дни объявили штормовое предупреждение из-за ухудшения погодных условий. 7 и 8 апреля этого года синоптики обещают обильные осадки и заморозки от 0 до 8 градусов. По области пройдёт дождь с переходом в снег, местами ожидается сильный ветер с порывами 30 метров в секунду и более.

Из-за осадков, ограничения видимости и закрытия дорог в соседней Костанайской области ограничено движение на участках автодорог республиканского значения: М-36 "Екатеринбург-Алматы" 729-168 км, М-21 "Мамлютка-Костанай" 103-180 км для всех видов транспорта.

фото департамента по ЧС СКО

Hype news

Наверх