Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


К началу лета будут внесены поправки в УК РК касательно смертной казни | BaigeNews.kz 22 апреля, 23:32
1640
Фото: кадр из видео

К началу лета будут внесены поправки в УК РК касательно смертной казни

Казахстан завершает процедуру по отмене смертной казни. Поправки в Уголовный кодекс внесут к началу лета. Законопроект разработала Генпрокуратура. Сейчас документ проходит экспертизы. Как известно, мораторий на высшую меру наказания действовал почти 20 лет. Последний раз такой приговор выносили в 2016 году "алматинскому стрелку" Руслану Кулекбаеву, устроившему теракт в Алматы, передает BaiɡeNews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

С 2003 года в Казахстане действовал мораторий на исполнение смертных приговоров. А в конце 2020-го наша страна сделала новый шаг – ратифицировала протокол к пакту ООН об отмене смертной казни. Генеральная прокуратура должна была проработать необходимые поправки в Уголовный Кодекс. Их внесут совсем скоро.

"В феврале прошла межведомственная комиссия, в правительство ее одобрили. В настоящее время Генеральной прокуратурой разработан законопроект. После принятия заключений, этих экспертиз, нам будет направлено в правительство, затем мы представим к вам. Примерно планируем где-то в мае-июне месяце", - заявил заместитель генерального прокурора РК Берик Асылов.

Правозащитники гуманизацию наказания поддерживают. Это позволит сохранить жизни невиновных людей, считает Павел Кочетков.

"Всегда существует опасность судебной ошибки или следственной ошибки. Преступник Чикатило. Пока его нашли, 6 человек было расстреляно невиновных. Законодательно закрепить отмену смертной казни, заменив ее пожизненным лишением свободы, как высшую меру", - отметил правозащитник.

В целом, в мире смертных приговоров стало меньше. В прошлом году их количество снизилось до десятилетнего минимума. Лидерами же по числу смертных казней стали Китай, Иран, Египет, Ирак и Саудовская Аравия.

В Казахстане стране последний такой приговор в 2016 году получил алматинский стрелок Руслан Кулекбаев. Он совершил теракт в мегаполисе, в котором погибло 10 человек. Из-за действовавшего моратория он пока отбывает наказание в колонии.



not findimage
Наверх