Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Борцы с коррупцией обратились к блогерам и вайнерам | BaigeNews.kz 22 января, 2021, 16:05
933
Фото: sputnik.kz

Борцы с коррупцией обратились к блогерам и вайнерам

Борцы с коррупцией объяснили, почему прекращаются ставшие известными уголовные дела.

О результатах оперативно-следственной деятельности Агентства РК по противодействию коррупции рассказал на брифинге следователь по особо важным делам Данияр Бигайдаров, передает BaigeNews.kz.

В Антикоре сообщили, что в целях исключения случаев распространения недостоверной и неподтвержденной нами информации, подробная и официальная информация по уголовным делам, по которым собраны достаточные доказательства для предъявления обвинения, будет предоставляться на площадке "Антикор Ньюс". Данная мера необходима в целях исключения фактов огульного и необоснованного обвинения граждан в соцсетях по неподтвержденным фактам только зарегистрированным в ЕРДР.

Следователь по особо важным делам Данияр Бигайдаров отметил, что гражданин не может быть признан виновным в совершении уголовного правонарушения, а также подвергнут уголовному наказанию, иначе как по приговору суда и в соответствии с законом. Он также объяснил, почему прекращаются уголовные дела, в том числе, ставшие известные общественности.

"Согласно действующему законодательству, акты внутреннего госаудита при выявлении нарушений и формального состава преступления подлежат обязательной регистрации в ЕРДР. Для проверки наличия ущерба в ходе следствия данные акты регистрируются в целях всестороннего и полного и объективного исследования обстоятельств дела. В ходе следствия в обязательном порядке повторно проводятся проверки либо назначаются соответствующие судебные экспертизы и, в большинстве случаев, суммы раннее установленных ущербов по акту не подтверждаются, что является основной причиной прекращения уголовных дел по результатам следствия", - пояснил Данияр Бигайдаров.

В прошлом году порядка 35 процентов досудебных расследований, зарегистрированных по поступившим актам – это акты внутреннего госаудита, ревизионной комиссии, в связи с неподтверждением выявленных нарушений судебными экспертизами были прекращены по реабилитирующим основаниям.

"Таким образом распространение таких сообщений о начале досудебного расследования общественности приводит к необоснованным информационным обвинениям или же априори объявляют людей преступниками. В связи с чем, обращаемся к представителям СМИ, гражданам, активным в соцсетях, блогерам, вайнерам и так далее и просим акцентировать свое внимание при распространении информации по уголовным делам, которые еще находятся на стадии следствия", - обратился представитель Антикора.


not findimage
Наверх