Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"К 2060 году Казахстан достигнет углеродной нейтральности" — Токаев | BaigeNews.kz 9 июня, 18:26
1659

"К 2060 году Казахстан достигнет углеродной нейтральности" — Токаев

В Нур-Султане прошло заседание совета иностранных инвесторов с участием президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, сообщает BaigeNews.kz.

"Моя страна стремится к обеспечению активной политики в инвестиционном пуле. Казахстан был первой страной в регионе СНГ, которая ратифицировала парижское соглашение, что стало поворотным моментом в мировой повестке. И среди 220 стран мы занимаем высокое место и к 2060 году мы достигнем углеродной нейтральности. Учитывая, что почти 70 процентов нашего электричества генерируется на угле, это достижение потребует значительных структурных изменений в промышленности и экономике", — подчеркнул Токаев.

По словам президента, стратегия по достижению углеродной нейтральности к 2060 году потребует экономической и социальной трансформации. Эта программа будет принята к концу 2022 года.

"Известно, что ЕС намерен снизить выбросы парниковых газов на 55 процентов к 2030 году и планирует достигнуть углеродной нейтральности к 2050 году. Начиная с 2026, вроде, года наши экспортёры будут платить углеродный пограничный налог в бюджет ЕС, что может повлиять на конкурентоспособность казахстанской продукции. Именно поэтому мы сейчас принимаем активные действия, чтобы снизить углеродную интенсивность экономики Казахстана и предотвратить экономические убытки (...) Мы должны принимать во внимание не только первичные, но также и вторичные типы производства, равно как и расширять охват экономических секторов, похожих на европейскую систему торговли выбросами. Я прошу членов совета предоставить нам практическую помощь по данному вопросу", — добавил Токаев.

По его словам, работа должна быть закончена в следующем году.

"Одним из важных факторов снижения выбросов парниковых газов является использование атомной энергии. К тому же в условиях нестабильности возобновляемости энергетики и ограниченности газовой генерации мирный атом выступает единственным источником непрерывной базовой генерации. Казахстан имеет целый ряд конкретных преимуществ для развития атомной энергетики, которую ЕС включил в перечень зеленых технологий. Наша страна занимает первое место в мире по добыче природного урана, располагает собственным производством компонентов ядерного топлива и имеет соответствующие возможности для обогащения урана. В данный момент мы определились с местом расположения АЭС и изучаем технологии от потенциальных поставщиков", — заключил глава государства.