Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Изжитые стереотипы о геях озвучил знаменитый профессор на III Nobel Fest | BaigeNews.kz 27 октября, 2021, 20:32
2258
Фото: https://nobel-fest.inpolicy.net/

Изжитые стереотипы о геях озвучил знаменитый профессор на III Nobel Fest

Знаменитый профессор Еврейского университета в Иерусалиме рассказал о том, как избавиться от стереотипов прошлого.

Известный историк и автор бестселлеров "Sapiens: Краткая история человечества" и "Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня" Юваль Ной Харари выступил на III Nobel Fest, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Тема видеовыступления именитого спикера - "Как история влияет на наше будущее?"

Свою мини-лекцию Харари начал с вопроса о том, в чем ценность истории для современного человека. По мнению автора, история влияет на нашу жизнь больше, чем мы это осознаем.
"Настоящая цель изучения истории – не в том, чтобы помнить прошлое, а в освобождении от этого прошлого. Прошлое контролирует нас через разные истории, которые придумали древние люди, и в которые мы все еще верим. Наша идентичность, наше общество и наша политика сформированы на историях из прошлого. Мы как будто находимся в ловушке снов давно умерших людей. И изучение истории может показать нам, как из нее выбраться", – сказал израильский профессор.
Харари привел пример нации и религии, как и того, что кажется нам незыблемым и существующем всегда. Это не так, говорит спикер.

"Мы думаем о себе, как о принадлежащих к определенной нации, будь то Израиль или Бразилия, и мы верим в определенную религию – в иудаизм или христианство. Когда я спрашиваю себя: "Кто я?", я могу ответить, что я - еврей. Однако все нации и религии – достаточно недавние явления, в то время как человечество существует более двух миллионов лет. Ни одна из наций или религий древнее нескольких тысяч лет. И даже после того, как они появились, все эти религии подвергались постоянным изменениям. Они не вечные истины, а скорее человеческие изобретения", – сказал Харари.

Чтобы понять, кто мы, нужно посмотреть глубже, чем эти истории, уверен историк. В подтверждение этого тезиса Харари рассказал про свой личный опыт.

"Когда я был молодым, мне часто говорили, что геи – плохие люди, потому что они нарушают законы бога или законы природы. Так как я сам гей, эти убеждения причиняли мне много боли. Я боялся говорить другим о моей сексуальной идентичности или встречаться с парнями и искать отношений. Но изучая историю, я понял, что эти убеждения не являлись реальностью. Они были лишь придуманными историями, сочиненными какими-то людьми в прошлом. Если два человека любят друг друга, как это вредит кому-то? И почему это плохо? Даже если бог есть, справедливый бог непременно будет наказывать людей за насилие, за жестокость, за ненависть, но не за любовь", – заявил профессор.

Что касается законов природы, вы никогда не можете их нарушить, считает спикер. Если что-то существует – это по определению естественно.

"То, что действительно нарушает закон природы, например, самолеты, которые летят быстрее, чем скорость света – но их не существует. Эти были только лишь определенные священники и политики, которые сочинили историю, что гомосексуальность – это плохо. И узнавая, как такие истории были придуманы, мы можем освободить себя от их пут", – сказал Харари.

Реальная цель изучения истории – научиться отличать реальность от фикции, сказал профессор.

"Таким образом, станет возможным освободить себя от всех этих древних историй для того, чтобы создать лучшее будущее. Это то, что каждому следует делать. Не только профессиональным историкам. Потому что каждый находится под влиянием историй прошлого", – завершил свою речь Харари.

Напомним, что в студиях столиц Казахстана, Узбекистана и Азербайджана вчера стартовал III Nobel Fest, который объединил более 10 нобелевских лауреатов, а также выдающихся ученых и предпринимателей, а также зрителей из 70 стран.

С 26 по 29 октября казахстанцы смогут бесплатно в онлайн-режиме послушать спикеров и задать им вопросы. Тема нынешнего фестиваля – "Будущее уже сегодня".

not findimage