Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Земельный конфликт с "Казахфильмом" пояснил акимат Алматы   | BaigeNews.kz 16 августа, 2018, 19:52
2444
Фото: yvision.kz

Земельный конфликт с "Казахфильмом" пояснил акимат Алматы  

Акимат города Алматы расторгнул договор аренды земельного участка площадью 5,5 га с киностудией "Казахфильм" ещё в 2017 году, заявили в акимате.

Руководитель Управления туризма и внешних связей Максат Кикимов прокомментировал заявление киностудии "Казахфильм" о принудительном изъятии земли, передаёт BNews.kz.

"По поручению Главы государства в рамках программы "Рухани Жангыру" в Алматы планируется строительство этно-культурного комплекса "Ethnoland". Ранее киностудия "Казахфильм" неоднократно обращалась с инициативой использовать находящийся у них на правах аренды участок площадью 5,5 га для реализации подобного проекта. После этого совместно с Казахфильмом появилась идея по созданию на данном участке этно-культурного комплекса "Ethnoland" и сделать его доступным для всех горожан и гостей города, где они могли бы ознакомиться с историей и бытом казахского народа", - сказал Максат Кикимов.

Как отметили в акимате, данный вопрос был рассмотрен на совещании с участием Главы государства 20 сентября 2017 года. По итогам совещания акимату было поручено провести работу по реализации данного проекта.

"Казахфильм", в силу предстоящих финансовых затрат предложил акимату самому заниматься реализацией проекта "Ethnoland". Заявление о том, что акимат принудительно изъял землю киностудии "Казахфильм", не соответствует действительности. Данный участок не принадлежал "Казахфильму", а был в аренде. В декабре 2017 года договор аренды земельного участка был расторгнут. Это было необходимо, для того что бы акимат смог начать реализацию проекта "Ethnoland", согласно требованием закона. Однако, киностудия "Казахфильм" поменяла свою позицию, и обратилось в суд. Суд они проиграли, уже дважды, и сейчас, по сути, исполняется решение суда", - отметил руководитель Управления туризма и внешних связей.

"Руководство "Казахфильма" не раз заявляло, что можно будет использовать будущую локацию для съемок фильмов. И мы изначально говорили, что киностудия может проводить там свои мероприятия, снимать фильмы и т.д. Кроме того, акимат всегда шёл навстречу Казахфильму. К примеру, 2 года назад Казахфильм обратился в акимат с просьбой помочь с финансированием фильма "Алмас Қылыш" в размере 200 млн тенге. Тогда акимат города пошел им на встречу, и помог найти спонсоров", - добавил Кикимов. 

В этой связи, в акимате подчеркнули, что не намерены каким-то способом ограничивать доступ к этому участку или препятствовать съёмкам фильмов.

"Сейчас реализация проекта находится ещё только на этапе объявления конкурса на разработку ПСД, и до начала практической реализации достаточно времени, чтобы завершить все съемки фильмов. Кроме того, и после ввода комплекса "Ethnoland" киностудия сможет использовать его натурные локации в своих целях. Мы считаем, что эта земля должна стать достоянием всех горожан и якорным туристическим объектом" - пояснил Максат Кикимов.

В свою очередь в ответ на заявление киностудии "Казахфильм" о принудительном изъятии земли для строительства этно-культурного комплекса Ethnoland руководитель управления земельных отношений Алматы Алтынбек Ахметов сообщил, что общая площадь арендованного с 2007 года участка составляла 16,5 га. Решением суда акимат Алматы вернул только 5,5 гектаров.

"Именно возвращённая часть земельного участка Казахфильмом на протяжении 10 лет не использовалась никак. Постановлением акимата от 4 сентября прошлого года общая площадь земельного участка была уменьшена, а договор аренды расторгнут. В последующем, а именно уже 13 декабря, земельный участок площадью 5,55 га был предоставлен управлению туризма и внешних связей для строительства национально-культурного комплекса "Ethnoland" согласно поручению Главы государства в рамках программы "Рухани жаңғыру", - пояснил Алтынбек Ахметов.

"Мы комиссионно выезжали туда - земля, заросшая бурьяном за высоким забором. На самом деле - это большая роскошь при таком дефиците земель в Алматы обнести забором огромное пространство, которое должно работать на экономику города и, соответственно, его жителям. Несмотря на то, что изначально сами предложили реализовать на этих пустующих землях туристический проект, Казахфильм уже позже вдруг изменил позицию и подал исковое заявление в суд. Для нас это ситуация удивительна.

Решениями районного суда от 29 ноября 2017 года и Алматинского городского суда от 31 января 2018 года действия акимата признаны законными и полностью соответствующими законодательству. Кроме того, имеется ряд разъяснений с министерств и иных государственных органов о том, что действия акимата не нарушают права Казахфильма и не противоречат законодательству", - добавил руководитель управления земельных отношений Алматы.

not findimage
Наверх