Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Изъять пенсионные накопления в 2022 году смогут 582 тысячи казахстанцев - ЕНПФ | BaigeNews.kz 3 декабря, 2021, 20:24
1714

Изъять пенсионные накопления в 2022 году смогут 582 тысячи казахстанцев - ЕНПФ

Изъять часть своих пенсионных накоплений после повышения в 2022 году порога минимальной достаточности смогут 582 тысячи казахстанцев, передает BaigeNews.kz.

"Общая сумма накоплений, доступная для изъятия, составит около 900 миллиардов тенге", – сообщил глава ЕНПФ Жанат Курманов в видеокомментарии, размещенном в Сети.

Он отметил, что пороги минимальной достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений будут ежегодно пересчитываться.

"С изменением размеров минимальной пенсии и минимальной зарплаты пороги должны быть пересчитаны в сторону увеличения, поскольку пороги – это та необходимая сумма денег, которая должна оставаться на ИПС вкладчика для обеспечения его накопительной пенсии не ниже минимальной пенсии, предусмотренной законодательством", – отметил Жанат Курманов.


С порогами минимальной достаточности для изъятия пенсионных накоплений в 2022 году можно ознакомиться здесь.

Отметим, что граждане могут использовать часть своих сбережений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям.

Казахстанцы в основном использовали свои пенсионные накопления для покупки жилья и резкое увеличение порога минимальной достаточности для их снятия в 2022 году стало большой неожиданностью.

Как увеличение порога достаточности отразится на рынке жилья, можно узнать здесь.