Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -21 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Извлечь уроки из событий в Кордае и Сатпаеве призвал полицейских Токаев | BaigeNews.kz 29 октября, 2020, 15:03
1145
Фото: akorda.kz

Извлечь уроки из событий в Кордае и Сатпаеве призвал полицейских Токаев

Извлечь уроки из трагических событий в Кордае и Сатпаеве призвал полицейских Президент РК Касым-Жомарт Токаев во время расширенного заседания коллегии МВД РК, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Акорду.

"Если в мирные дни мы не можем сохранить благополучие, единство нашего народа, то это вызов нашему государству. Межэтническое согласие, стабильность в обществе – наши главные ценности. Люди должны быть спокойны за свою безопасность. Полиция должна доказывать то, что она охраняет правопорядок не на словах, а на деле", – убежден Касым-Жомарт Токаев.

На заседании коллегии Президент заявил о важности внедрения сервисной модели взаимоотношений органов внутренних дел с гражданами, в которой ключевым элементом должна стать "полиция шаговой доступности".

"Участковый инспектор – это ключевая фигура профилактики преступности на конкретной территории, призванная решать проблемы местного населения, прямо или косвенно пресекать преступность, повышать качество жизни наших граждан. Нужно вести с людьми открытый диалог – знать, чего они ждут от местной полиции, и всегда оказываться рядом, когда нужна помощь. По-другому добиться доверия казахстанцев у нас не получится", – подчеркнул Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев поставил вопрос о продолжении структурных преобразований, без чего невозможен успех в реализации реформ. По его мнению, полиция должна без всякого сожаления расстаться с непрофильными функциями.

"Сейчас не то время, когда полиция может отвлекаться от исполнения своих непосредственных обязанностей. Первый шаг уже сделан – из состава МВД выделено министерство по чрезвычайным ситуациям. Дальнейшая оптимизация структуры органов внутренних дел будет осуществляться в рамках Комиссии по реформированию правоохранительной и судебной систем. Но это ни в коем случае не значит ослабление функционала полиции. МВД и его подразделения были и остаются главной опорной силой государства в обеспечении правопорядка", – сказал Президент.

Особое внимание Глава государства уделил кадровой политике. Он отметил, что в рамках Дорожной карты по модернизации полицейской службы вновь организованы ведомственные учебные заведения, усовершенствована работа по отбору сотрудников.

"В полиции не должно быть места грубости и непрофессионализму. Здесь должны служить преданные своему делу люди с высоким уровнем подготовки. Государство и общество ожидают позитивных изменений. Стражи правопорядка должны быть примером для граждан", – указал Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, 7 февраля произошла групповая драка между жителями села Масанчи в Кордайском районе. Тогда было известно о 10 погибших. Позже под завалами одного из торговых центров села Масанчи в середине февраля нашли обгоревшие останки еще одного человека. Позже участников драки и массовых беспорядков приговорили к различным срокам лишения свободы.

23 июля в 21:00 в полицию Сатпаева обратился житель Жезказгана, сообщивший о пропаже своей пятилетней дочери. В результате поисковых мероприятий, ребенок был обнаружен в одной из квартир многоэтажного дома. После этого к указанному подъезду стали стекаться возмущенные местные жители. Они несколько раз хотели проникнуть в квартиру подозреваемого, чтобы совершить самосуд. В акимате Карагандинской области сообщили, что на утро ситуация в Сатпаеве стабилизировалась, девочку обследуют медики.

24 июля министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев рассказал, что подозреваемый по этому делу задержан, ведется досудебное расследование. Его действия квалифицированы по двум статьям УК РК "Похищение" и "Изнасилование малолетней".

Как сообщил Тургумбаев, на произошедшее остро отреагировали жители города, "отдельными лицами были предприняты попытки совершения хулиганских действий, а также умышленного повреждения имущества".

7 октября стало известно, что подозреваемый в изнасиловании девочки повесился в СИЗО.

not findimage
Наверх