Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Известный вайнер "Мейржач" оказался под следствием из-за финансовой пирамиды | BaigeNews.kz 10 февраля, 2022, 10:50
12738
Фото: brod.kz

Известный вайнер "Мейржач" оказался под следствием из-за финансовой пирамиды

Популярный вайнер Мейржан Туребаев, известный как Мейржач, подозревается в совершении тяжкого преступления, передает корреспондент Baigenews.kz. Правда, арестовывать его не стали. Чтобы остаться на свободе, "звезде" Инстаграма пришлось внести залог в 1000 МРП (чуть более трех миллионов тенге).

Такое постановление вынес следственный суд города Алматы, сообщили в пресс-службе городского суда. Вместе с Туребаевым под следствием оказались еще двое вайнеров - Азизжан Саидбаев и Мейрхан Шерниязов.

"Постановлением следственного суда, ходатайство органа досудебного расследования о санкционировании в отношении граждан Т. и Ш. меры пресечения в виде залога в размере 1000 МРП удовлетворено. В отношении гр. С. поступило ходатайство о санкционировании меры пресечения в виде заочного ареста, данное ходатайство удовлетворено, в отношении гр. С санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей в отсутствии подозреваемого сроком на два месяца", - говорится в релизе суда.

Туребаев и его приятели подозреваются по статье 217 часть 3 пункт 2 УК "Создание и руководство финансовой пирамидой". Известно, что "Мейржач" с 2020 по 2021 годы активно рекламировал в своём блоге компанию Mudarabah Capital, которая позиционировала себя как инвестиционная. Сотни людей поверили рекламе и вложили в компанию свои деньги: кто-то продал автомобиль или отдал последние сбережения. В итоге люди остались ни с чем.

Компания была признана финансовой пирамидой, его создатели задержаны. По информации Telegram-канала @Kozachkovv, вайнер Мейржан Туребаев не только рекламировал компанию, но и регулярно получал доходы как совладелец. По инкриминируемой статье ему грозит от пяти до 10 лет лишения свободы