Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Известный иммунолог РК объяснил, почему нет смысла повторно вакцинироваться | BaigeNews.kz 23 июля, 2021, 19:19
8815
Фото: inform.kz

Известный иммунолог РК объяснил, почему нет смысла повторно вакцинироваться

Единственным путем снижения числа заразившихся может быть только массовая вакцинация тех, кто еще не прививался, уверен ученый.

В Алматы прошла пресс-конференция на тему эпидемиологической ситуации и вакцинации в Казахстане. Спикером выступил ученый-медик, президент Академии профилактической медицины Казахстана, член Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Алмаз Шарман высказался на актуальный для казахстанцев вопрос о том, почему при том, что все больше людей вакцинируются, число заразившихся продолжает расти.

"На сегодняшний день в Казахстане только 16 процентов населения вакцинировалось обоими компонентами. Это очень мало. 84 процента – не вакцинировано. А это неблагоприятная среда для распространения и мутации вируса. Этим эффективно пользуется дельта-вариант коронавируса, который является чрезвычайно заразным. По заразности он превышает все предыдущие варианты на 50-60 процентов. Это означает, что каждый заразившийся человек может заразить еще 5-6 человек. Особенно это характерно для тех, кто не вакцинировался", – сказал ученый.

Поэтому здесь присутствуют два обстоятельства: первое, это то, что нынешний вариант коронавируса является чрезвычайно заразным, и второе – то, что в Казахстане очень низкий процент вакцинированных. Чтобы переломить ситуацию, нужно максимально ускорить процесс вакцинации, отметил Алмаз Шарман.

Иммунолог также пояснил, можно ли оценить интенсивность клеточного иммунитета после перенесенной инфекции или прививки.

"Клеточный иммунитет оценить очень сложно, поскольку иммунные клетки, то, что называется "клетки памяти" T-лимфоциты и B-лимфоциты, в основном концентрируются в костном мозге. Чтобы добраться до костного мозга необходима довольно серьезная медицинская процедура", – заметил ученый.

Тем не менее такие исследования были. К примеру, две месяца назад было проведено исследование на более чем 70 человек, которые перенесли коронавирусную инфекцию и затем вакцинировались.

"Результаты показали, что возможно иммунная защита на клеточном уровне достаточно длительная – более 12 месяцев, а возможно, и пожизненная. Это говорит о том, что определение антител, то есть неклеточного иммунитета в крови, в значительной степени бессмысленно. Потому что основная иммунная защита находится на клеточном уровне. Вакцинация позволяет в значительной степени увеличить именно клеточный иммунитет. Раньше это было сложно определить, но благодаря подобным исследованиям, мы получили такие важные выводы", – поделился данными недавних исследований Алмаз Шарман.

В связи с этим иммунолог считает, что делать анализ на антитела к коронавирусу перед вакцинацией не имеет смысла.

"Я в этом никакого смысла не вижу. Иммунный ответ после заболевания и после вакцинации развивается на клеточном уровне. Антитела играют определенную роль, как солдаты иммунной системы они могут явиться индикатором того, что человек переболел или вакцинировались. Но реальная защита происходит на клеточном уровне, это T-лимфоциты и B-лимфоциты. Т-лимфоциты – это киллеры, которые непосредственно уничтожают зараженные вирусом клетки.

Это именно тот иммунный ответ, который определяет суть защиты. Поэтому наличие антител не может в достаточной степени говорить об иммунной защите и они могут даже в какой-то степени дезориентировать, и люди будут думать, что если у них есть антитела, то они защищены – это не так. Порядка 20 процентов людей, которые ранее переболели, болезнь может наступать повторно. Так что наличие антител недостаточно. А вот у тех, кто переболел и получил обе дозы вакцины, иммунная защита на клеточном уровне усиливается в десятки раз. То есть это эффективный метод защиты", – сказал Алмаз Шарман.

Скептически ученый относится и к повторной вакцинации.

"В принципе, это разрешено, но я большого смысла в этом не вижу. Те, кто получил две дозы вакцины уже защищены от тяжелых форм, даже если заражение произошло дельта-вариантом. Большинство людей, которые сейчас находятся в реанимации и те, у которых все завершилось летальным исходом – не вакцинированные. Так что если человек в марте или апреле получил обе дозы вакцины, то это в значительной степени защищает от заражения. Даже если произошло заражение, то вакцина эффективно защищает от тяжелых форм заболевания. Поэтому смысла сейчас проводить повторную вакцинацию нет", – резюмировал казахстанский иммунолог.

not findimage