Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Известного застройщика Нур-Султана осудили за двойную продажу квартир | BaigeNews.kz 4 августа, 2021, 18:36
4288
Фото: 24.kz

Известного застройщика Нур-Султана осудили за двойную продажу квартир

Сергея Котлярова осудили на шесть лет и восемь месяцев лишения свободы.

За мошенничество в особо крупном размере осудили главу компании KAONTECH International Сергея Котлярова, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт городского суда. Компания Сергея Котлярова занималась строительством МЖК "Шыгыс", которое затянулось на долгие годы. Объект признали проблемным и передали его завершение в руки акиматовской компании "Елорда құрылыс". Из-за того, что Сергей Котляров не достроил объект в срок, возбудили уголовное дело. Но застройщик смог доказать, что денег просто не хватило.


Нынешнее обвинение было уже по факту мошенничества в особо крупном размере (статья 109, часть 4 УК РК) - за двойную продажу квартир. 4 августа районный суд №2 Сарыаркинского района вынес приговор.

"К. являясь директором ТОО KAONTECH International, в период с 2014 по 2018 год путем двойных продаж квартир совершил мошенничество, причинив 33 дольщикам МЖК "Шыгыс" и двум ТОО материальный ущерб в особо крупном размере на сумму более 300 миллионов тенге. (...) Приговором суда К. осужден к шести годам восьми месяцам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью в сфере строительства сроком на 10 лет. По ходатайству потерпевших иски о возмещении имущественного ущерба 32 потерпевших оставлены без рассмотрения, производство по трем искам прекращено в связи с полным возмещением ущерба", - сообщили в пресс-службе городского суда.


На судебном заседании прокурор просил назначить Сергею Котлярову наказание в виде девяти лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью в сфере строительства сроком на пять лет. Защита просила вынести оправдательный приговор за отсутствием в действиях подсудимого состава преступления.

В обвинительном акте отягчающих обстоятельств не было. Во внимание приняли преклонный возраст Сергея Котлярова - 63 года. Приговор пока не вступил в законную силу.

В феврале 2021 года аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказывал, что вопросы дольщиков находятся на личном контроле Президента. Ежегодно на решение этой проблемы выделяются внушительные суммы из республиканского и городского бюджетов. Среди них есть и ЖК "Шыгыс", часть квартир планируют сдать в эксплуатацию в этом году.

not findimage