Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Известны подробности гибели людей во время паводка в Карагандинской области | BaigeNews.kz 3 апреля, 2017, 20:48
1621
Фото: Валентина Ваганова

Известны подробности гибели людей во время паводка в Карагандинской области

Сегодня в департаменте Карагандинской области состоялась пресс - конференция, где заместитель начальника областного ДЧС Мурат Катпанов рассказал, при каких обстоятельствах погибли три человека в Каркаралинском районе, передает корреспондент BNews.kz.

В эти выходные в Каркаралинском районе автомобиль «УАЗ» сбился с пути и улетел в кювет, в машине находилось 13 человек. Люди ехали в Бесобу.  Автомобиль накрыло талыми водами, 11 человек выбрались на поверхность, пожилой водитель, 19-летний юноша и 13-летний мальчик погибли. Спустя несколько часов поиска, спасателям удалось обнаружить их тела

«Сейчас в селе проводятся мероприятия по захоронению погибших. Вообще на том участке был перелив, и нельзя было там ехать. Перелив по реке большой протяженностью, участок дороги был размыт в районе водопропускной трубы. Глубина где -  то полтора метра, а длина где -то 10 метров.  К плачевным последствиям привело нарушение правил безопасности. Потому что они ехали с наиболее опасной стороны, которая подвержена разливу», - сказал М.Катпанов.

Полицейские по данному факту возбудили уголовное дело. По словам руководителя пресс-службы ДВД Карагандинской области Бакытжана Кудиярова, в перевернувшемся «УАЗе» находились не 14, а 13 человек, среди которых был и участковый инспектор полиции.

«Возбуждено уголовное дело по статье «Смерть человека».  На месте работает следственно-оперативная группа, назначена судебно-медицинская экспертиза, проводится расследование», - пояснил Б.Кудияров.

По его словам, люди направлялись Бесобу, чтобы выставить пост в опасном месте перелива на дороге. Почему водитель выбрал опасный путь, сейчас выясняют следователи. Между тем спасатели утонувших жертвами паводка не признают.

«Мы их не привязываем к последствиям паводка, потому что, естественно, если бы они находились в Бесобе или в Карашокы и соблюдали правила установленные, как и все жители села, то такого случая бы не было. То есть они сами пошли вот на такой шаг и нарушили все нормы безопасности», -  заявил Мурат Катпанов.

Между тем эта ситуация вызывает множество вопросов у журналистов: почему в машине находились дети, при выжившем сотруднике полиции, количество людей, ехавших в «УАЗе» постоянно изменяется, сначала озвучивалась цифра 14, затем 9, в итоге оказалось 13 человек? Очевидцы утверждают, что водителя машины смыло водой, в ДЧС говорят, что волны не было.

Между тем 2 апреля в районе поселка Жарлы Каркаралинского района пропало еще два человека, они родные братья. Мужчины поехали спасать скот и не вернулись, их поиски продолжаются до сих пор. 

«Мужчины, которые отправились за скотом, нарушая правила, не справились с силой волны на месте разлива реки, они пропали. С получением информации на место были отправлены наши подразделения, которые обнаружили третьего человека и спасли его. Сейчас продолжаются поиски двух пропавших человек. Будем наращивать работы, потому что течение большое. Будем стараться быстрее найти», -  сообщил М. Катпанов.

По его словам, в Карагандинской области подтопленными оказались 8 населенных пунктов, подтоплен 21 частный дом, водой залито 44 двора, 397 человек эвакуированы с опасных территорий.  

В районах с высокой степенью подтопления сельчане отгоняют скот в безопасные места, в общей сложности более 200 голов.  Спасатели сооружают защитные насыпи и строят дамбы, уже удалось откачать более 700 кубометров воды.  В зоне особого риска по данным ДЧС находятся Каркаралинский, Шетский и Улытауский районы. Между тем по данным специалистов, пик паводка еще впереди.

not findimage
Наверх