Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Пятнадцать секунд достаточно на изучение госязыка — ОрыStar | BaigeNews.kz 1 марта, 2021, 12:24
24054

Пятнадцать секунд достаточно на изучение госязыка — ОрыStar

Как за 15 секунд зрители могут увидеть не просто смешные ролики, но и узнать новые слова на государственном языке.

Как выучить язык, есть множество методик и приемов. Три русских парня восемь лет назад предложили свое видение решения данной проблемы, создав аккаунт в Instagram. Там за 15 секунд зрители могли увидеть не просто смешные ролики, но и узнать новые слова на государственном языке. Чем занимается сегодня это трио, выяснял корреспондент BaigeNews.kz

Русское трио с казахским колоритом

Костанаец Сергей Закора, карагандинец Семен Махов и павлодарец Евгений Шворнев — родом из КВН. Того самого, что стал "родителем" проекта ОрыStar. Сергей и Семен, еще будучи студентами КИМЭПа начали играть в КВН — в команде Мырзабека Еркебулана. Поскольку шоу проходило на казахском языке, поначалу им попросту приходилось заучивать фразу, но сегодня они очень даже прилично говорят на языке Абая.

Евгений занялся изучением языка после переезда в Алматы. Отправившись в южную столицу, казахский знал ровно на том уровне, что дают его в школе и вузе. Окунувшись в разговорную среду, настроившись на необходимость овладеть им, сделал это. Проблем с языком нет, а вот литературный пока "хромает". Евгений признался, что взявшись за "Путь Абая", был вынужден постоянно прибегать к словарю.

"У меня знания разговорного, а не литературного языка. Книги — это несколько другое. Но все преодолимо, было бы желание", — уверен молодой человек.

Знать любой язык полезно, это расширяет не только круг общения, но и возможностей. И их шоу — тому доказательство, уверен Евгений.

К слову, изначально был дуэт Сергея и Семена под шутливым названием "Два борща", но с приходом третьего участника Евгения образовалось уже знакомое всему Казахстану трио "ОрыStar".


"ОрыStar"

Говорят, что до прихода монголов на территорию страны, казахи были светлыми и голубоглазыми. В этом случае, ОрыStar — точно казахи. К тому же, в своем шоу они используют казахский колорит в стиле stand-up. Надо признать, что это стало новым веянием казахстанского юмора, у которого сегодня уже достаточно последователей. Но эти ребята были первыми.

За первый месяц на их аккаунт подписалось более 13 тысяч человек. В какой-то момент, было принято решение оформить пятнадцатисекундные ролики в полновесный сериал на экран, и что телеканал НТК предоставит для его показа эфирное время. Первый сезон "Метод Орысты" прошел на "ура", поэтому было решено делать второй — "Орыстар в Шымкенте".

Исходя из названия, снимали его на месте указанной локации, участники проекта, можно сказать, полтора месяца прожили на съемочной площадке. Третьего сезона не случилось. Но это не значит, что в этом проекте поставлена точка. Продолжение возможно, но в несколько ином формате. Проект оказался отличной комедией, по которой соскучился зритель, прежде всего молодой, а заодно он исполнил функцию нестандартных языковых курсов.

Локдаун

Нынешняя пандемия внесла коррективы во все сферы жизни. Работники шоу-бизнеса пострадали в первую очередь и застряли в состоянии бездействия надолго. Время онлайн-выступлений закончилось. Впрочем, команда ОрыStar руки не опустила, работают в том же направлении, пусть и изменилось их место локации. Так, Евгений Шворнев вернулся в родной Павлодар, где ведет сразу несколько проектов. Теперь их аудитория — YouTube и TikTok.


Обе платформы имеют разного зрителя и тем, наверное, интересно оттачивать свое перо. Например, шоу "Тест на казаха", когда каждый участник, как правило, это местная знаменитость, проходит своеобразный тест, связанный с казахским менталитетом или языком. Например, расшифровать переведенную русскую песню или назвать то, без чего не может обойтись казахстанец. В качестве подсказки все лишь одна буква.

"Мы всегда работали втроем. Этот период локдауна внес существенные коррективы в наш творческий союз. Каждый из нас сегодня занимается тем, что ему более близко. Думаю, каждый из нас приобретет хорошие навыки продюсирования: как собрать команду, выстроить контент, делать YouTubе. Кто-то пишет сценарии, кто-то снимает. Как и раньше, вместе придумываем проекты. Пусть, пока, и на расстоянии", — говорит Евгений.

Несмотря на "удаленку", ребята планируют новые совместные проекты. Главное, дождаться конца локдауна.

фото из архива "ОрыStar"

not findimage