Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Микрокредиты не будут выдавать действующим предпринимателям | BaigeNews.kz 18 апреля, 2018, 13:25
3367
Фото: из открытых источников

Микрокредиты не будут выдавать действующим предпринимателям

Как заявил глава Минэкономики, это делается для более широкого охвата микрокредитованием самозанятых казахстанцев. 

Почему охват микрокредитования в сёлах не достигает 14 тыс. человек, спросила министров сельского хозяйства, а также национальной экономики РК депутат Мажилиса Айзада Курманова, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"В четвёртой социальной инициативе по расширению микрокредитования глава государства поручил в 2018 году выделить дополнительно 20 млрд тенге, доведя общую сумму микрокредитования до 62 млрд тенге. В результате охват микрокредиованием составит 14 тысяч человек. Но изучение представленных документов ставит под сомнение достижения и задачи об увеличении охвата микрокредитованием в два раза. Поясню: в планах министерства сельского хозяйства дополнительные средства на микрокредитование, а это 14 млрд тенге, будут направлены на 2600 проектов. Охват на селе - 5857 человек в 2018 году. По линии МНЭ на 6 млрд тенге будет охвачено 3 тысячи человек. Простая арифметика в планах показателя двух министерство даёт всего менее 9 тысяч человек, то есть охват микрокредитования не достигает 14 тысяч", - отметила депутат.

Министр сельского хозяйства – вице-премьер РК Умирзак Шукеев ответил, что в текущем году в целом на микрокредитование предусмотрено 30,8 млрд тенге.

"Из дополнительно выделенных средств 14,7 млрд тенге приходится на Минсельхоз. В бюджете предусматривается, что 44,7 млрд тенге, это 11 тысяч кредитов, будут выданы на селе. Через Фонд финансовой поддержки, Агрокредитную корпорацию ещё выделяется 5 тысяч кредитов. Итого, 11 тысяч из 14 тысяч будет охвачено в сельском хозяйстве", - заявил Шукеев.  

В свою очередь, министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что для максимального охвата самозанятых микрокредиты не будут выдаваться действующим предпринимателям. 

"Мы уменьшили объём выдаваемых кредитов. Во-первых, по крупным городам Астана, Алматы, Актау оставили 15 млн тенге, по остальным городам снизили до 10 млн. Для обеспечения охвата и выполнения целей максимального вовлечения самозанятых микрокредитованием также были исключены действующие предприниматели, то есть те предприниматели, которые осуществляют свою деятельность более трёх лет, имеют другие программы, как "Дорожная карта бизнеса, ГПФИР и т.д. Программа по массовому предпринимательству и занятости назначена для новых. Поэтому те, кто более трёх лет существуют, они эти кредиты получать не будут. Таким образом, задача по максимальному охвату и обеспечению минимум 14 тысячи по сёлам и городам новых бизнесменов соответствующими кредитными ресурсами будет выполнено", - заключил Сулейменов.