Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Израиль ближе всех в мире к выходу из пандемии. В чем секрет? | BaigeNews.kz 2 апреля, 21:02
2606
Фото: Reuters

Израиль ближе всех в мире к выходу из пандемии. В чем секрет?

Фундамент этого успеха зиждется на доверии населения к системе здравоохранения и массовой вакцинации.

Развитые страны переходят в решающую фазу борьбы с мировой пандемией, все активнее и активнее вакцинируя население против коронавирусной инфекции. Лидером по темпам вакцинации остается Израиль, где, по разным оценкам, прививку уже получили порядка 60 процентов населения страны, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Израиль – одна из тех стран, по которым ковид ударил достаточно болезненно и отнял немало человеческих жизней. По данным Университета Джонса Хопкинса на 18 марта, с начала пандемии в Израиле зарегистрировано 825 420 случаев заражения коронавирусом, 6069 человек умерли, 797 106 пациентов вылечились. Это при том, что население страны чуть больше девяти миллионов человек. В стране неоднократно вводили жесткие локдауны, жителям запрещалось покидать собственные дома без лишней необходимости.

"Вакцинировано 0,1 процента населения!" – Токаев

Однако именно вакцинацию эксперты называют основным двигателем стремительного снижения темпов заболеваемости в Израиле. Правительство Израиля заключило соглашение о поставках вакцины Pfizer. По одной из версий, как пишет Bloomberg, Израиль оказался идеальным "испытательным полигоном" для новой вакцины по двум причинам: сравнительно небольшое население и развитая система здравоохранения, где почти каждый житель пользуется электронными медицинскими картами, позволяющими вести достаточно объективную статистику по уровню заболеваемости.

Нынешние результаты и плоды вакцинации населения в Израиле более чем впечатляющие. Взгляните на таблицу ниже, где представлены данные Университета Джонса Хопкинса.


Всего несколько месяцев назад, в середине января, в Израиле был самый высокий уровень заражения COVID-19 на душу населения в мире. Сейчас же количество инфицированных составляет менее четверти от уровня, зафиксированного 17 января. Многие эксперты связывают такое улучшите эпидситуации с программой вакцинации населения.

Точных данных о том, во сколько Израилю обходится программа вакцинации пока нет. Однако специалисты утверждают, что два компонента вакцины Pfizer могут обойтись от 50 до 100 долларов.

Сегодня в Израиле действуют "зеленые паспорта" для тех, кто сделал прививку или уже выздоровел. Что это такое? Это документы, которые представляют собой разрешение на посещение мест, в которые не попасть без пропуска: спортивные залы, бассейны, рестораны и кафе, театры и кинотеатры, выставки и другие. Как пишет forbes.ru, "зеленый паспорт" выдается спустя неделю после получения второй дозы вакцины и действует шесть месяцев. Принцип очень прост - хочешь начать жить нормальной жизнью - вакцинируйся.

В отдельных организациях даже действуют правила, согласно которым, если непривитому сотруднику нужно будет явиться в офис, он должен предоставить отрицательный тест на коронавирус, сделанный не раньше, чем за 48 часов.

На страницах министерства здравоохранения можно встретить и ролики о технологии работы "зеленых паспортов", в том числе и на русском языке.


По разным оценкам, в Израиле работают более 300 прививочных пунктов, где ежедневно вакцину от КВИ получают до 1500 человек. При всем вышесказанном в Израиле признают, что провести вакцинацию в других странах, с куда более крупным населением, было бы проблематично.

Однако ключевым фактором успеха программы вакцинации в Израиле, по мнению ряда специалистов, по-прежнему остается высокий уровень доверия к местной медицине и сознательность самих граждан.

Вместе с тем специалисты утверждают, что полная вакцинация населения совсем не означает завершение пандемии, как таковой. Поскольку людям придется сталкиваться с ограничениями вплоть до того момента, пока вакцину не получат в самых низко развитых странах. Еще одной сложностью остается тот факт, что в мире еще нет вакцин, которые доказали эффективность и безопасность для детей.

"Я склонен к тому, что в конце следующего года вакцину получат, в том числе страны с низким уровнем экономического развития. В это время уже можно будет говорить, что жизнь станет нормальной. Если говорить про снятие ограничений, то в США говорят, что это, возможно, произойдет в начале июля, когда большинство населения Америки получит вакцину. Сейчас каждая страна пытается спасти свое население, но через какое-то время, после того, как они решат эту проблему, все начнут задумываться о том, чтобы помочь остальным", – сказал эксперт Академии профилактической медицины Казахстана Бауржан Жусупов.

Эпидемиологи вновь подчеркивают, что риски от перенесенной болезни коронавирусом намного выше каких-либо возможных подобных эффектов от вакцины.

"В Казахстане, чтобы говорить о том, что вакцинация будет способна изменить ситуацию с заболеваемостью, нам нужно вакцинировать порядка шести миллионов человек. Тогда мы можем говорить, что ощутим эффект вакцинации. До этого без ограничительных мер не обойтись. Тут история о том, что вакцинация и эпидемия идут на перегонки друг с другом. Вопрос в том, что произойдет раньше – человек получит вакцину или заразится. Лучше, чтобы это была вакцина, потому что мы знаем, что осложнения от вакцины очень редкие и несопоставимы с точки зрения последствия для здоровья. Если человек заболеет, есть реальный риск заболеть, а у вакцины последствия возможны, но они на порядки ниже, чем от заболевания", - заключил Бауржан Жусупов.

not findimage
Наверх