Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Изолированными от внешнего мира остались жители двух районов в Атырауской области | BaigeNews.kz 23 июня, 2021, 23:28
1802
Фото: иллюстративное

Изолированными от внешнего мира остались жители двух районов в Атырауской области

Жители Курмангазинского и Исатайского районов Атырауской области остались практически изолированными от внешнего мира. Дело в том, что с началом капитального ремонта трассы Атырау-Астрахань сообщение с областным центром для них стало невозможным, сообщает "Хабар 24".

По разбитым дорогам не курсируют маршрутные автобусы. В связи с пандемией остановлено движение проходящих поездов. Год назад местные власти планировали запустить пассажирский поезд внутриобластного сообщения. Однако дальше слов дело так и не пошло.

До областного центра - ни поездов, ни автобусов, ни дорог. Попутный транспорт, говорят жители Курмангазы, можно ожидать часами. В солнцепёк и по разбитым дорогам выехать из села - большая удача.

Отсюда и высокая стоимость проезда. 4,5 - 5 тысяч тенге с человека в один конец.

Чиновники обещали в прошлом году поезд пустить. Обещание не сдержали.

Такая же ситуация и в Исатайском районе. Местные власти в курсе проблем. Однако из-за отсутствия межрайонного автобусного сообщения регулировать цены на проезд, говорят, не могут.

Обещанный поезд сейчас для жителей Исатайского и Курмангазинского районов - единственное решение проблемы. К тому же, населённые пункты двух районов расположены вдоль железной дороги.

В промежутке есть семь станций и постов.

"Принято постановление областного акимата об организации железнодорожного сообщения из города Атырау до конечной станции "Дина Нурпеисова". Управлением направлена бюджетная заявка на выделение субсидий. В рамках действующего законодательства будет проведён конкурс для определения перевозчика. Конкурсное оформление займёт около месяца", - сказал руководитель отдела управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ерлан Сарсенгалиев.

Однако вопрос выделения средств будут рассматривать только 25 июня, на сессии областного маслихата. А пока жителям двух районов по-прежнему придётся жить в вынужденной изоляции от внешнего мира.


not findimage