• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Изобретатель из Уральска создал вездеход 22 Апреля, 2017, 18:28
7559

Изобретатель из Уральска создал вездеход

Инженер-механик Айвар Хуспанов из Уральска собрал уникальную гусеничную платформу, которая может использоваться для различных видов вездеходов, передает корреспондент BNews.kz. Модуль прост в эксплуатации и доступен по цене.

45-летний Айвар Хуспанов закончил Уральский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик. Именно там он научился все делать своими руками. В копилке полезных изобретений Айвара – аэробот, который развивает скорость до 70 км\час и способен нести груз весом до двух тонн.

«Половину своей жизни я занимаюсь конструированием. Гусеничный модуль делался под конкретную машину. Это была «Нива». Кардан авто присоединяется к модулю и можно ехать, куда душе угодно. Данная техника незаменима для рыбака, охотника, фермера. В Приуралье бездорожья хватает. Благодаря гусеницам, автомобиль может проехать там, где не пройдет человек», - отметил Айвар Хуспанов.

Снятие и установка гусеничного модуля занимают всего час. Эту несложную операцию сможет провести один человек без помощи специального оборудования. Данное изобретение не имеет аналогово в Казахстане.

«Можно машину снять с гусениц и поставить на колеса. Транспортируется модуль легко. Его можно транспортировать как прицеп обычной легковой машиной. Машина не проваливается в снег. Ее проходимость по воде ограничивается лишь глубиной водоема – пока вода не достанет до двигателя», - отметил Айвар Хуспанов.
Видео: Сергей Романов

Изобретатель отмечает, что его автомобиль на гусеничном ходу легко управляем и развивает скорость до 55 км-час. Платформа рассчитана на большие нагрузки. При ее производстве использованы высокопрочная сталь и лента, которая применяется в горнорудной промышленности. Стоимость подобной модели изобретатель оценил в 2,4 млн тенге. И это при том, что американская разработка стоит около 17 тысяч долларов.

«При технопарке «Алгоритм» существует попечительский совет. Он принял решение помочь Айвару Хуспанову в разработке проекта гусеничного модуля и выделил грант в размере 3 млн тенге. Изобретатель хочет коммерциализировать это изобретение», - отметил директор ТОО «Технопарк «Алгоритм» Арман Есекенов.

В ближайшем будущем уралец планируется выпустить вездеход на шинах сверхнизкого давления. Такие внедорожники на больших колесах уже используются на дорогах области. Но у многих таких самоделок испытываются проблемы с ходовой частью.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх