Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +32 ℃
  • Шымкент, +39 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Изнасиловать можно даже собственную жену". Зачем Казахстану нужен закон о домогательствах | BaigeNews.kz 15 июня, 2021, 15:17
4473
Фото: mordovmedia.ru

"Изнасиловать можно даже собственную жену". Зачем Казахстану нужен закон о домогательствах

Большинство казахстанцев не защищены законом от сексуальных домогательств.

В Казахстане Центр исследования правовой политики запустил петицию в поддержку создания законопроекта против сексуальных домогательств. Авторы петиции утверждают, что в Казахстане эта проблема стоит остро, и пытаются обратить на нее внимание парламентариев. Но пока безуспешно, депутаты, к которым обращался центр, не дали своего ответа.

Что не так в Казахстане с сексуальными домогательствами, и какие законодательные реформы нужны стране, разбиралась корреспондент BaigeNews.kz.

Зачем Казахстану нужен закон о домогательствах

О необходимости законопроекта в Мажилисе впервые заговорили в 2019 году. Инициировать документ тогда собирался Нуржан Альтаев, будучи депутатом. Однако он покинул Парламент, и законопроект оказался заброшенным. И вновь о нем заговорил Центр исследования правовой политики. Авторы идеи утверждают, что в действующем законе есть несколько норм, касающиеся сексуальных домогательств, однако они разбросаны по разным законам и этого недостаточно.

Сексуальные домогательства затрагиваются в следующих статьях:
  • Уголовный кодекс, статья 123 "Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера";
  • Административный кодекс, статьи 80 и 409 "Несоблюдение порядка, стандартов и некачественное оказание медицинской помощи", "Нарушение законодательства Республики Казахстан в области образования, физической культуры и спорта". В этих статьях затрагиваются сексуальные домогательства только в отношении медработников и работников образования.

"Медицинские и работники в области образования, защищены от харассмента, а все остальное население почему-то нет. Статья 123 почти не рабочая, потому что там было всего лишь 88 дел за 20 лет, и это ненормально. Это значит, что уголовные дела не возбуждаются или что-то в этой системе не работает. Есть статься 131, по оскорблениям – также у нас не работает. И ей не место в Уголовном кодексе, она должна быть в гражданском. То есть вопросов у юристов очень много, потому что компонент по домогательствам достаточно большой и требует сейчас внедрения новых терминов и отказа от старых", - считает юрист-международник, Координатор ОФ "Центра исследования правовой политики" Аяжан Ойратова.

Аяжан Ойратова является координатором проекта по борьбе с сексуальными домогательствами на рабочем месте и в общественных местах посредством законодательных реформ, ответственного ведения бизнеса и повышения осведомленности в Казахстане.

Наказывать за домогательства по действующему законодательству можно, притянув за уши статьи по хулиганству или оскорблению.

"Если мы говорим про мелкое хулиганство, оскорбительное приставание, то тут достаточно сложно определить, что такое "оскорбительное приставание" и что такое вообще "приставание", потому что этот термин никак не раскрывается нигде. Чтобы устранить эти проблемы, лучше будет для Казахстана принять отдельный закон, который бы защищал от домогательств в общем. Объяснили бы в этом законе, какие конкретные действия, по мнению нашего законодателя, являются домогательством, какие приставания считаются оскорбительными", - добавила Аяжан Ойратова.



По ее мнению, в новом законе можно было бы полностью раскрыть все понятия и обстоятельства, при которых совершаются сексуальные домогательства.

"Переписки, рассылка порнографических изображений, угрозы, шантаж, то есть разного рода действия - там целый спектр. Нежелательные прикосновения, приглашение вступить в романтическую интимную связь, если людей связывают рабочие отношения, а человеку это неприятно, на рабочем месте такие отношения запрещаются, то соответственно должны приниматься меры", - дополнила она.

После ухода Нуржана Альтаева центр обращался в Мажилис, однако поддержки пока не встретили. Имена депутатов, которым отправляли письма Аяжан Ойратова не назвала, все же надеясь, что они подключатся к решению проблемы.

Как доказать домогательство?

Домогательство – достаточно щепетильный вопрос. Возникает опасение, что с принятием закона любое неосторожное действие и даже невинный флирт можно будет трактовать как домогательство. Айжан Ойратова считает, что нужно конкретно расписать запрещенные действия и доказывать это так, как и остальные правонарушения. Но для этого в Казахстане нужно развивать институт доказывания, что сейчас хромает.

"Эта вещь, в принципе, в Казахстане страдает, что в уголовном, что в гражданском судопроизводстве, это неподготовленность наших судей, правоохранительной системы. Но есть и классические доказательства, когда есть секс-предложения: в переписке, аудиозаписи, видеозаписи или есть свидетели. А если человека обвинили незаконно, то у нас для этого есть статья "Клевета". Но ей не место в административном кодексе, свои честь и достоинство человек должен защищать в гражданском порядке. Обращаться в суд, требовать извинений и компенсаций. А сейчас по этой статье виновника почему-то штрафует государство, хотя пострадавший – это частное лицо", - сказала Аяжан Ойратова.

Но как отделить ухаживания от домогательства? Аяжан Ойратова считает, что когда человек отказывается принимать ухаживания, тогда и начинается эта тонкая грань.

"Бывает так, что женщина изначально флиртует с молодым человеком, возможно, хочет вступить с ним в какие-то отношения. Она может быть не против. Он начинает за ней ухаживать, и в какой-то момент она передумывает. И тут все равно могут продолжаться навязчивые ухаживания, сталкеринг (преследование. – прим.авт.). Сталкеринг иногда романтизируется в нашем обществе, когда он ходит за ней по пятам, ждет у подъезда. Но за рубежом это считается уголовным правонарушением. Потому что иногда это заканчивается изнасилованием или убийством. Нужно прекратить это романтизировать", - добавила Аяжан Ойратова.

Кейсов о домогательствах в Казахстане предостаточно. Самый яркий пример - с Анной Белоусовой, единственной казахстанкой, заявившей в полицию на своего начальника. Женщина работала гардеробщицей в одной из школ Костаная. Директор заявил подчиненной, что та должна удовлетворить его сексуально либо заплатить 10 тысяч тенге, тогда он оставит ее на работе. Получив отказ, он ее уволил. Она обратилась в полицию, где не нашли состава преступления. В это же время директор обращается в суд, защищая свои честь и достоинство и выигрывает дело. Анна Белоусова перед всей школой принесла извинение. Позже она вместе с адвокатом обратилась в Комитет ООН, который спустя три года признал, что, действительно, в отношении потерпевшей было совершено правонарушение и рекомендовал Казахстану возместить материальный и моральный вред. Но на сегодня она до сих пор не получила компенсации у государства.

Был также кейс Дины Мукатаевой, школьной учительницы в Экибастузе, которую тоже домогался директор. Она и несколько ее коллег пожаловались в управление образования. Директор отделался штрафом.

"Это ненормальная практика, речь идет о домогательствах, а человек работает с детьми. Представьте, что директор школы, в которой учится ваш ребенок, так обращается со своими подчиненными. И чем думало управление образования, ограничившись штрафом?" - недоумевает Аяжан Ойратова.

Она также отметила, что часто встречаются кейсы домогательств в такси.

"Прикосновения, приглашения провести романтический вечер и вступить в интимную связь, заблокированные двери, преследования. Есть два кейса, связанные с домогательствами полицейских. В столице мужчина предлагал вступить в интимную связь в обмен на то, что он якобы отпустит женщину, которая нарушила ПДД. Также был кейс с домогательствами в "Тальго", но факт не доказали. 16-летняя девушка обвинила 60-летнего мужчину в том, что он якобы прикасался к ней. И это показательный кейс, который говорит о том, что не так легко это доказывается, как нам кажется", - сказала Аяжан Ойратова.

Самым вопиющим кейсом она считает случай в одной из компаний BI group, когда бригадир изнасиловал одну из работниц. До случившегося она сообщала работодателю о домогательствах, но реакции не последовало. В итоге девушку изнасиловали прямо на рабочем месте.

"В нашем законодательстве нет механизмов ответственности работодателей за то, что они не предпринимают действий по защите своих сотрудников. Есть же пожарная безопасность, сейсмическая. Это все выполняется. Но когда касается защиты людей друг от друга, почему-то этой защиты нет. Мы должны внедрять эти положения в трудовое законодательство, что работодатель обязуется создавать комиссии, рассматривающие неанонимные заявления. Должны какие-то служебные проверки проводиться, если даже факт не подтвержден, должен быть какой-то контроль, какие-то вещи должны быть запрещены. И когда такие заявления происходят, они должны предпринимать меры", - отметила Аяжан Ойратова.

Мужчины тоже подвергаются домогательствам

По словам Аяжан Ойратовой, с домогательствами сталкиваются не только женщины, как это принято думать, но и мужчины.

"Например, в барах или клубах иногда можно заметить подвыпивших женщин, которые позволяют себе потрогать за ягодицы, погладить по спине обслуживающий персонал, официантов, барменов. Я такое замечала. Это абсолютное неуважение, когда какие-то посторонние люди позволяют себе такое поведение", - сказала Аяжан Ойратова.

Она также рассказала о кейсе, когда мужчина обратился в кризисный центр, потому что его домогался другой мужчина на работе. То есть он посчитал, что тот, возможно, тоже предпочитает мужчин и поэтому решил проявить внимание. После того, как объект внимания объяснил, что предпочитает женщин, намеки прекратились.

"Здесь, по сути, даже не дошло до харассмента, но мы не можем гарантировать, что на рабочем месте мужчины не подвергаются домогательствам со стороны начальников или начальниц. Бывает и такое, что домогательства случаются и между родственниками, когда какие-то дядьки домогаются своих племянниц, а тетки - племянников. И законопроект как раз таки будет об уважении человеческих границ. Должны быть защищены одинаково и женщины, и мужчины всех возрастов и в разных ситуациях", - отметила спикер.

Изнасиловать можно даже собственную жену

Многие считают, что домогательство или насилие может быть только со стороны "чужого" человека, с которым ты не состоишь в отношениях. В казахстанском обществе не все понимают, что и в браке домогательства непозволительны.

"У людей даже нет понимания, что оказывается свою жену можно изнасиловать. То есть люди считают, что изнасиловать можно чужого человека, а свою жену или бывшую нельзя изнасиловать, потому что, считают, что раз уж вступил в брак, то человек дал согласие на половой акт в любое время дня и ночи, 24 на 7. Пока это сознание из головы не уйдет, мы не может говорить о сексуальных домогательствах и домогательствах в целом. Это все сводит нас к тому, что люди не понимают концепт согласия. На каждое действие должно быть согласие. На каждый половой акт. Внутри полового акта есть разные действия. Кому-то нравятся определенные виды половых сношений. Когда нет этого согласия, тогда и начинается насилие", - отмечает юрист.

Иногда согласие добывается шантажом – экономическим, психологическим, шантаж детьми или распространением интимных фото или видео.

"Если человек нарушает личные границы, то это приобретает форму домогательства. Был случай с семейной парой. Они любили друг друга, но ему нравилось трогать ее за интимные места в общественном месте. Например, погладить за ягодицу. Ей это не нравилось, она воспитана по другому. Да, они в браке, но это и есть домогательство, понимаете? Должно быть уважение личных границ", - считает Аяжан Ойратова.

Почему многие жертвы насилия и домогательств не рассказывают об этом

Часто бывает так, что девушки не рассказывают о фактах насилия или домогательств, которые происходят с ними. У психолога Корлан Кульниязовой есть этому объяснение.

"Мы, на самом деле, простить не можем себя за то, что мы допустили эту ситуацию. Не говорят, потому что стесняются, боятся быть непонятыми, иногда даже сами себя презирают, не принимают. Если у человека высокая самооценка, он всегда может дать отпор и дать понять, что такого он в своей жизни не допустит. Но есть люди с заниженной самооценкой из-за трудного детства, родители были всегда ими недовольны, взращивали в них чувство вины, злоупотребляли алкоголем - это все отражается на отношении человека к себе, особенно касается девушек. И если она все время чувствовала себя неуверенной и виноватой перед родителями, то и в случае с домогательством она будет винить себя. И поэтому старается не оглашать, и ни с кем не делиться. Потому что боится, что будет непонятой и к ней изменится отношение. А она ведь хочет быть хорошей", - считает психолог.

Нередко девушки мирятся с домогательствами, порой соглашаются на секс, считая, что определенные обстоятельства обязывают их это сделать. Но психолог призвала в первую очередь думать о себе и помнить, что изменить свое решение можно всегда.

"Если вы сначала сказали да, вы имеет право передумать в любой момент. Нет точки невозврата. В любой момент вы можете отменить свое решение, это ваше право. Ошибиться может каждый. "Пришел принц, почему бы не пообщаться, он ведь просто зовет на чашку чая". Так думают девочки. Мальчики думают по другому. Особенно если присутствует распитие спиртного, им хочется уже физической близости. Девушки, у которых нет сексуального опыта или общения с противоположным полом, могут обмануться и прийти. И да, получается, ты же сама пришла, добровольно. И когда она поняла, что ее и ожидания парня – совсем разные, она может уйти. Главное понимать, чего ты никогда не допустишь. Важны эмоциональные границы. "За эту зону я не разрешаю. Значит ты не подойдешь". Так это должно работать. Мы опять возвращаемся к самооценке, вере к себе, любви к себе", - подчеркнула психолог.

Но и женщины, и мужчины могут молчать о домогательствах еще из-за того, что боятся потерять работу или чью-то благосклонность. В этих случаях попадают в тупик, не зная, как реагировать на нежелательное внимание. Психолог здесь советует не терпеть неуважительного отношения.

"Спрашивайте напрямую: "Я правильно поняла твое поведение, и ты хочешь близости?". Человек может ответить вам, что вы не так поняли, но учтет, что с вами так вести себя нельзя. Либо подтвердит открыто, и тогда уже выбор за вами. Здоровый человек всегда выбирает себя. Либо вы предаете себя и делаете это ради денег, из-за страха потерять работу, чье-то внимание и авторитет. Но это приводит к тому, что вас ни во что не ставят. Ни к чему хорошему это все равно не приведет. Вы все равно потеряете эту работу когда-нибудь. Но вдобавок ко всему вы потеряете и себя. Будет сложнее. В любой ситуации всегда выбирайте себя. Уходите оттуда, где вам плохо. Другого выхода здесь нет", - заключила психолог.

Зарубежный опыт

Если говорить о зарубежном опыте, то есть страны, которые законодательно защищают своих граждан от домогательств. Например, Новая Зеландия, которая славится равноправием. Там еще в 1993 году приняли акт по правам человека, запрещающий любые домогательства: устные, письменные, визуальные (порнографические изображения), физические.



В Испании за сексуальные домогательства на работе можно схлопотать тюремный срок.

В Германии есть закон о равном обращении, в котором также отражен запрет на сексуальные домогательства.

В некоторых штатах США в трудовом кодексе прописано, что работодатель должен расследовать ситуации, если сотрудники столкнулись с домогательствами на работе. Обычно это заканчивается увольнением, но в гражданском порядке отдельные жертвы домогательства могут требовать компенсации.

В Великобритании есть закон о правах человека, который запрещает домогательства в общем понимании и даже разделяет действия на уголовные и те, которые можно решить в гражданском порядке.

not findimage