Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Изнасилование мальчика в Актобе: в МОН РК сделали заявление | BaigeNews.kz 8 июля, 2021, 20:29
1603

Изнасилование мальчика в Актобе: в МОН РК сделали заявление

Комитет по охране прав детей сообщил, что держит на контроле ситуацию с изнасилованием школьника из Актюбинской области, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК.

Родные школьника из Актюбинской области заявили журналистам о насилии в отношении семилетнего ребенка.

"Управление образования акимата Актюбинской области ранее не информировало Комитет о факте обращения родителей семилетнего ребенка. В связи с этим Комитет направил обращение о привлечении к ответственности должностных лиц, а Департамент по обеспечению качества в сфере образования Актюбинской области начал служебное расследование в отношении работников школы", - говорится в сообщении.

В Комитете отметили, что в настоящее время ведется следствие и подробности дела в интересах следствия не разглашаются.

"Отметим, что неинформирование работниками организаций образования, здравоохранения, социальной защиты населения, правоохранительных органов о фактах совершения несовершеннолетними или в отношении них действий (бездействия), содержащих признаки уголовного либо административного правонарушения, влечет за собой административную ответственность. Если информация подтвердится, в отношении лиц, допустивших насилие на территории школы и не обративших на это должного внимания, будут приняты меры", - добавили в ведомстве.

Также сообщается, что управлению образования акимата Актюбинской области поручено оказать психологическую помощь ребенку и его семье.

Комиссией по делам несовершеннолетних Актюбинской области под председательством заместителя акима будет рассмотрен вопрос профилактики правонарушений, насилия среди несовершеннолетних на внеочередном заседании с выработкой комплекса мер по недопущению подобных случаев.

О том, что семилетний школьник стал жертвой изнасилования со стороны старшеклассников, сообщалось в новостном сюжете Первого канала "Евразия".

По данным телеканала, изменения в поведении мальчика родственники заметили, когда в начале марта занятия перевели со второй смены в первую. Семилетний ребенок стал раздражительным и слезно молил маму и бабушку не водить его в школу. Он рассказал, что ученики девятого класса избивают его в туалете.

Неоднократные обращения родителей к классному руководителю не помогали. По словам бабушки, когда ее внук опаздывал на уроки, он объяснял учителям, что его бьют в туалете, но первоклассника никто не хотел слушать. Позже ребенок признался, что его насилуют, сказала бабушка. Мальчик рассказал, что старшеклассники его запугали и запретили кому-либо что-то говорить. Родители написали заявление в полицию и потребовали изучить записи с камер видеонаблюдения, на что в школе ответили, что оборудование на ремонте.

Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по части 4 статьи 121 УК РК, ведется следствие и назначены необходимые судмедэкспертизы, сообщили в департаменте полиции Актюбинской области.

Случившееся сильно сказалось на психическом здоровье мальчика. Семья пострадавшего ребенка опасается, что виновные могут уйти от наказания и обратились за помощью к детскому омбудсмену Аружан Саин.